18+

В Коврове нашли памятник многодетной купчихи

Надгробие извлекли из земли сотрудники «Водоканала»

Надгробные памятники уничтоженных в 1930-е годы старых кладбищ продолжают находить в Коврове. Когда-то надгробия оттуда растащили по всему городу для использования в качестве дармового стройматериала в частном секторе. Теперь же после слома старых домов эти памятники вновь появляются на глаза ковровчан. На этот раз на северной окраине города сотрудники «Водоканала» нашли памятник из темного гранита Анны Андреевны Пензенцевой, урожденной Треумовой. Интересно, что буквально две недели назад работники этой организации в ходе ремонтных работ извлекли из земли памятник, датированный 1905 годом, на улице Волго-Донской. Но то надгробие стояло на могиле неизвестных крестьянских деток, а нынешнее — на захоронении человека, чья биография местным историкам хорошо знакома.

Дочь крестьянина деревни Федулово Ковровского уезда Андрея Ермолаевича Треумова и его супруги Лукерьи Михайловны Большаковой, Анна Треумова, в 1873 году в 21-летнем возрасте вышла замуж за ковровского купца 2-й гильдии Николая Дмитриевича Пензенцева. Родоначальник Пензенцевых Даниил Григорьев был в 1754 году слугой (служителем) Суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря и дворником на монастырском дворе в селе Коврово. Его внук Мирон Данилович Пензецев в первые годы после учреждения уездного города Коврова «прославился» своими криминальными «подвигами», за что был осужден, бит кнутом и сослан в Иркутскую губернию. Однако его дети и внуки, используя накопленный преступным предком капитал, прочно обосновались в ковровском купечестве. Николай Дмитриевич Пензенцев был праправнуком сосланного в Сибирь Мирона.

Предки Треумовой, хотя и писались крестьянами, тоже фактически были купцами, а ее родной брат Иван Андреевич Треумов выстроил в Коврове паровую ткацкую фабрику, став самым богатым ковровчанином конца XIX века и ковровским мэром.

Брак его сестры Анны Пензенцевой оказался по любви. За 16 лет супружества у четы Пензенцевых родились 9 детей: 5 сыновей и 4 дочери. В СССР Пензенцева получила бы почетное звание матери-героини. Но частые роды подорвали здоровье Анны Андреевны, и в августе 1893 года, менее чем через пять месяцев после рождения младшей дочери Марии, она умерла всего лишь в 41-летнем возрасте. Муж пережил ее более чем на четверть века и вскоре женился во второй раз. Потомки Пензенцевых здравствуют до сих пор. Видимо, им будет интересно узнать о найденном памятнике своей отдаленной родственницы.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение