Теплый пол — модная и приятная деталь в вашем доме. Кроме того, достаточно часто теплые полы выступают в качестве дополнительного, а то и основного вида отопления. Мы решили разобрать самые популярные варианты теплых полов, чтобы понять, какой из них выгоднее, удобнее и универсальнее. В этом нам помог эксперт — технический специалист компании «Daewoo Enertec» Дмитрий Архангельский.
Кабельный теплый пол
Что это такое?
Дмитрий Архангельский: «У кабельных теплых полов используется обычный нагревательный кабель. Он может выглядеть как в виде простой кабельной бухты, так и в виде готовых секций. Чаще всего в последнем варианте при установке не используют цементную стяжку».
Особенности:
- Равномерный прогрев помещения, отсутствие холодных зон.
- По прочности кабельный пол уступает пленочному и электро-водяному, но стоит немного дешевле.
- Основная задача — подогреть пол, но не обогреть помещение. Да, в комнате с любым теплым полом будет теплее. Но полностью заменить стандартное отопление на кабельный теплый пол будет ошибкой.
- Прост в подключении. Его просто расстилают, соединяют специальными муфтами и подключают к электричеству.
- Важно знать, что если вы нажали кнопочку «вкл.», то потреблять электроэнергию пол будет постоянно.
- Среднее потребление электроэнергии — 40-50 ватт на квадратный метр в час.
Пленочный теплый пол
Что это такое?
Дмитрий Архангельский: «Нагревательным элементом в полах этого типа служит особым образом изготовленный плёночный материал. Такие плёнки изготавливаются обычно в виде готовых рулонов, которые легко нарезаются на подходящие для застилки отрезки. Пленочный теплый пол кладут без цементной стяжки. Это экономит время и деньги при установке».
Особенности:
- По сути, пленочный пол немногим отличается от кабельного. Среди этих отличий — быстрый прогрев. Сразу после включения вы почувствуете, что стало теплее. За счет инфракрасного излучения человек чувствует температуру на 10°С выше, чем есть на самом деле.
- Пленочный теплый пол можно с легкостью уложить на пол, потолок, стены — куда вам захочется. Толщина системы всего лишь 0, 34 мм.
- При укладке не нужно использовать цементную стяжку.
- Из-за того, что пленочный пол очень тонкий, он абсолютно не увеличивает высоту пола и незаметен.
- Среднее потребление электроэнергии — 50-60 ватт на квадратный метр в час.
Электро-водяной теплый пол
Что это такое?
Дмитрий Архангельский: «В нашей компании «Daewoo Enertec» производится электро-водяной пол модели «Xl pipe» — это труба из сшитого полиэтилена диаметром 20 мм. Внутри нее находится специальная жидкость этиленгликоль (антифриз) и два греющих провода. Система такая: провода нагревают жидкость в трубе до температуры, выставленной на терморегуляторе пользователем. Антифриз поглощает и удерживает тепло от проводов. После чего они отключаются, а пол остается теплым за счет жидкости, которая хранит тепло. Как только она начинает остывать, провода снова включаются и подогревают жидкость».
Особенности:
- В первую очередь это система отопления, а потом уже теплый пол.
- Самый экономичный вариант за счет того, что он не постоянно питается энергией, а включается только на время.
- Подходит под любое покрытие: дерево, ламинат, линолеум, плитку и другие.
- Монтируется как по деревянным брускам, так и в цементно-песчаную стяжку.
- В случае поломки не нужно демонтировать пол. Достаточно просто открыть коробочку, с которой осуществляется управление полом. Оттуда выкачивается жидкость из трубы, достается провод, вставляется новый и закачивается жидкость. Все, теплый пол дальше готов к использованию.
- Среди потребление электроэнергии — 15-25 ватт на квадратный метр в час.
- Гарантия на такой пол 10 лет, срок службы 50 лет.
Юлия Митина
Фото: remkasam.ru