Свалка захватила лес и не хочет убираться

Ащеринский полигон попал в юридический казус

Парадоксальная ситуация сложилась в Коврове. Закрытую Ащеринскую свалку не могут привести в порядок из-за того, что она большей частью находится на землях, ей не принадлежащих. Ещё во времена Советского Союза свалка разрослась, захватив земли гослесфонда. Теперь её надо рекультивировать (таково решение суда), но формально местные власти не имеют права это сделать — территория-то не муниципальная.

Свалка служила городу полвека. Первоначально под неё было выделено только 2 гектара земли рядом с сосновым бором и деревней Ащерино, откуда и пошло название свалки. Но за пять десятилетий мусорный полигон занял площадь в 6 раз большую, чем значится по документам. Мусор постепенно — и, разумеется, незаконно — покрыл земли гослесфонда. Теперь для того, чтобы провести рекультивацию всей свалки, примерно 10 га земель лесного хозяйства надо передать муниципалитету.

Однако как отдать городу этот как бы «лес», в областном департаменте лесного хозяйства пока не знают. Законных оснований для подобного шага вроде бы нет. Но проводить рекультивацию на «чужой» земле, осваивая при этом немалые бюджетные средства, мэрия и арендатор муниципального земельного участка (ООО «ВторРесурсКовров») тоже не могут.

Пока земельный участок площадью более 12 гектаров, занятый свалкой, лишь поставлен на кадастровый учет, а проект рекультивации проходит необходимые экспертизы. Когда в 2013 году полигон закрыли по решению Фемиды, то срок рекультивации обозначили до декабря 2017-го. На календаре уже июль 2018-го. Судя по всему, в ближайшее время полноценной рекультивации Ащеринской свалки не видать, и она по-прежнему останется «головной болью» для местных жителей и руководителей различного уровня.

Николай Фролов

Фото: newstracker.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение