Строители начали монтаж чаши светомузыкального фонтана

Следить за работами можно онлайн

Подготовительные работы по строительству светомузыкального фонтана на Театральной площади завершены. Строители приступили к монтажу чаши. За работой теперь можно следить в режиме онлайн: в центре Владимира установили веб-камеры. Благодаря им сегодня около 9.30 утра редакция «Призыв ТВ» на видео разглядела главу администрации города Андрея Шохина и его заместителя Сергея Литвинкина, которые инспектировали площадку.

Руководители города инспектируют строительство фонтана

Этот визит уже второй для сити-менеджера за последнее время. На днях Андрей Шохин посетил объект в компании директора областного департамента строительства и архитектуры Дмитрия Золина. Тогда, пусть и неофициально, говорилось о том, что проблем у заказчиков и подрядчиков хватает.

Совещание у будущего фонтана

После визита на стройплощадку ответственные лица направились в «Белый дом». В областной администрации прошло рабочее совещание по вопросам возведения светомузыкального фонтана. Его провела губернатор Светлана Орлова. Глава региона поставила задачу сдать объект в срок.

— Фонтан станет прекрасным подарком ко Дню города. Он будет радовать жителей и гостей Владимира. Очень важно завершить все работы максимально качественно и в срок, — приводит слова руководителя региона пресс-служба областной администрации.


Между тем до сих пор непонятно, каким образом заказчики и подрядчики будут решать вопрос с безопасностью здания бывшей Троицкой старообрядческой церкви и размещенной в нем экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Музейные объекты закрыли в начале лета, после того как во время строительства фонтана с полки рухнула хрустальная ваза конца XX века. Подрядчики бурили скважину под водопровод для будущего светомузыкального подарка и, видимо, не учли вибрацию. До сих пор двери музейного объекта закрыты.


Разбитую скульптуру «Орхидеи» музейщики уже оценили в 150 тысяч рублей. Сейчас ВСМЗ готовит документы по взысканию причиненного ему ущерба. Кроме того, музей подсчитывает размер недополученных доходов. В момент проведения чемпионата мира по футболу, когда в городе было много туристов, ежедневно ВСМЗ терял десятки тысяч рублей. За простой попробуют взыскать с организаторов строительства фонтана.


20 июня Владимир посетила комиссия Министерства культуры. Специалисты изучили проект строительства фонтана и решили, что его стоит доработать. В документ предлагалось включить все риски, которым подвержены здание бывшей Троицкой старообрядческой церкви. Было это сделано или нет, неизвестно, при этом в областной администрации уверяют, что на данный момент за сохранность музейного объекта беспокоиться не стоит.

У Владимиро-Суздальского музея-заповедника нет никаких рисков. Работы по погружению шпунтов «Ларсена» вибрационным способом завершены. В дальнейшем применение данных видов работ не запланировано, — пояснил «Призыв ТВ» ситуацию с возможными рисками директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин.

Власти региона обещают запустить фонтан в сентябре ко Дню города. Светомузыкальный объект будет воспроизводить 15 музыкальных мелодий и дополнять их танцами воды: в конструкции запланированы 8 контуров водных фигур с подсветкой и регулировкой наклона струй.


Кроме того, фонтан сможет работать в режиме обучающего комплекса. На его водный экран можно будет проецировать любое изображение. В «детском» режиме фонтан работает по принципу знаменитых петергофских шутих с безопасным напором воды.

Строительство фонтана — это подарок городу от «Сбербанка». В общей сложности в благотворительный фонд «Строим будущее вместе» было перечислено почти 96 миллионов рублей.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение