Станислав Черчесов: «Я выбирал футболистов по группе крови»

Тренер сборной России сказал, как собирал команду

Тренер сборной России по футболу раскрыл принцип формирования команды перед чемпионатом мира. По словам Станислава Черчесова, игроков на первенство планеты он подбирал по группе крови. Выражение это образное. В медицинскую карту, конечно, по этому поводу не заглядывали, а вот личностные качества имели большое значение.

Часто нас не понимали, почему мы берем того или другого футболиста. Но, кроме техники, тактики и стати, нужна определенная группа крови для такого турнира. Чемпионат мира — это большое давление. Флаг, гимн, 150 миллионов болельщиков. 

В этом плане, думаю, мы скрупулёзную работу провели, — полагает тренер. — Банально звучит, но это тот случай, что если химии нет, то столько дней амбициозных футболистов держать в узде невозможно. Мы старались не только на поле подбирать партнеров, которые бы дополняли друг друга, но и в жизни, которые могут друг друга балансировать, уравновешивать. В какой-то степени заводить, злить, но которые не переходят определенные границы. 

По словам Станислава Черчесова, в сборной России главный девиз — «свобода и ответственность». Тренер отметил, что во время чемпионата мира после матчей футболистов отпускали по домам. Потому что им доверяют. При этом никто из игроков за два месяца не опоздал ни на завтрак, ни на теорию, ни на тренировку.

Накануне Станислав Черчесов посетил наш регион и встретился с участниками «Территории смыслов». Поговорить его пригласили с волонтерами. Четвертая смена посвящена «поколению доброй воли». Тренер ответил на десятки вопросов. Первым делом он пошутил: «Женат, двое детей, просьба этот вопрос не поднимать. Я вижу в зале много девушек».

Станислав Черчесов ответил на вопросы волонтеров

Волонтеры поблагодарили тренера за успех. Выступление на домашнем чемпионате мира стало самым успешным в истории российского футбола. Сам тренер отметил, что надо отдать честь игрокам команды, но жить прошлым не стоит, пора думать о будущем

— Ваши аплодисменты и ваши голоса я бы хотел передать футболистам, потому что немного нечестно получается. После последнего матча участники команды разъехались, а я и коллегии из тренерского штаба посещаем мероприятия. Пора бы возвращаться к обычной жизни, к футболу, — отметил Станислав Черчесов.

Полина Тарбеева

Фото: территориясмыслов.рф и стоп-кадр трансляции «Диалог на равных со Станиславом Черчесовым»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение