Смерть подростка на военных сборах оценена в 10 миллионов рублей

Состоялось первое заседание суда по скандальному делу

Мама погибшего на военных сборах подростка подала в суд гражданский иск о компенсации морального вреда. Дело рассматривает Суздальский районный суд, вчера состоялось первое заседание. В числе ответчиков — РПЦ и администрация района, являвшиеся организаторами «Суворовско-Ушаковских сборов». Список ответчиков, скорее всего, будет расширен: мама школьника хочет призвать к ответу всех стоявших за этим мероприятием.

В исковом заявлении компенсация за гибель одиннадцатиклассника Данилы Белана оценена в 10 миллионов рублей. Представителей ответчиков на первом судебном заседании не было. Прокурор попросил произвести рассмотрение дела в их отсутствии — суд не возражал. Фемиде предстоит изучить детали трагедии, произошедшей в ночь с 3 на 4 марта во время проведения сборов, в которых принимали участие 180 школьников из Суздальского района. В последний день на базу перевозились макеты оружия, и за рулём «пятёрки» оказался школьник.

По предварительным данным, в машине находились руководитель сборов старший прапорщик Николай Юдин и Евгений Ильинский, передавший автомобиль несовершеннолетнему мальчику (как потом утверждал Ильинский, машину он подарил). Ребёнок с управлением не справился — произошло ДТП со смертельным исходом.

Убитая горем мать провела собственное расследование обстоятельств трагедии. По её словам, на момент трагедии руководитель сборов и владелец автомобиля были нетрезвы. Поэтому и посадили мальчика за руль.

Кроме гражданского иска, рассматривающегося судом, Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям 293 («Халатность») и части 3 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Константин Миронов

Фото автора и ГУ МЧС России по Владимирской области