18+

Следы «Аум Синрике» во Владимирской области уже стёрлись?

Адепты экстремистской секты находились в Юрьев-Польском районе

Семь лидеров «Аум Синрике»* повешены в Японии. Среди них — лидер этой тоталитарный секты Секо Асахара. Владимирские последователи псевдобуддийского учения столь печальной участи избежали, хотя деятельность свою в нашем регионе им пришлось свернуть. Собственно, они особо и не высовывались, обосновавшись больше 20 лет назад в юрьев-польской глубинке. Это уже было после того, как в 1995-м представители секты распылили ядовитый газ в токийском метро. Погибли, по разным данным, от 13 до 27 человек, а более шести тысяч получили травмы различной тяжести.

То, что адептов «Аум Синрике» занесло в регион-33, неудивительно. В 1990-е в России как грибы появлялись разного рода секты, и на соседствующий с Москвой Владимир, подобно волнам, накатывали то тётушки из «Белого братства», то всевозможные «свидетели» и иже с ними. «Аум Синрике» до своих агрессивных действий запрещена не была. По данным издания «Газета.Ру», в 1992 году Секо Асахара посещал нашу страну, встречался с рядом высокопоставленных официальных лиц и выступал перед студентами таких вузов, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО. Секта  даже купила час вещания на радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале 2×2.

В Юрьев-Польском районе последователи «учения Высшей Истины» обосновались в деревне Ельцы. И держались там довольно долго, хотя в 1995-м «Аум Синрике» была официально запрещена. В начале 2000-х репортаж о них делала владимирская газета «Молва».

В этой деревне было два коттеджа, выстроенных москвичами, — вспоминает тогдашний корреспондент газеты Сергей Локтев. — В одном из них и обосновались сектанты. Видимо, хозяин коттеджа был из их числа. Всего приверженцев японского учения было восемь человек — из разных городов России. В дом пустили, хотя особой разговорчивостью не отличались. С местными они тоже практически не контактировали. Впрочем, местных уже тогда оставалось немного.

После владимирских журналистов в Юрьев-Польский район наведывались их московские коллеги. Сообщали, что сектанты купили в нескольких близлежащих к Ельцам деревнях, как минимум, четыре дома. Но потом сведения об адептах «Аум Синрике» во Владимирской области заглохли. Последний раз в 2015-м о них упоминала в своем интервью консультант комитета общественных связей и СМИ администрации области Лилия Февралёва, но это был отсыл в прошлое. Сейчас последователей «учения Высшей Истины» на владимирской земле, видимо, нет.

Каких-либо сведений о присутствии «Аум Синрике» на территории Владимирской области не зарегистрировано, — подтвердила зав. отделом общественных связей и проектов администрации региона Елена Анисимова.

* Секта «Аум Синрике» признана экстремистской и официально запрещена в России.

Макар Кузьмин

Иллюстрация: disgustingmen.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение