Самое секретное предприятие Коврова поглотило городской сквер

Генплан Коврова приходится менять из-за вскрывшихся ошибок

Изменения в генеральный план Коврова будут внесены в ближайшее время. Неожиданно выяснилось, что часть территории, значащейся как городской сквер, занимает секретное оборонное предприятие города — ВНИИ «Сигнал». Генплан разрабатывался ещё в советское время и, видимо, чтобы запутать врага, его составили искажённо. Затем вносились изменения, но в целом каждый новый подобный документ являлся развитием предыдущего. Ошибку заметили лишь в нынешнем году, когда началась реконструкция сквера напротив центральных проходных «Сигнала» и «КЭМЗ» в микрорайоне имени Малеева и Кангина. Оказалась, что часть зеленой зоны находится за… непроницаемым и тщательно охраняемым забором.

С подачи мэрии уже прошли публичные слушания по изменению генплана. Депутатам горсовета на ближайшем заседании предстоит эти изменения утвердить. После чего сквера на «Малеевке» станет чуть меньше, а секретной зоны — чуть больше. «Сигнал», работающий в городе с 1955 года, с самого начала и до сих пор окружен атмосферой строжайшей секретности. Длительное время он являлся так называемым «почтовым ящиком». В городе его окрестили «ковровской силиконовой долиной» и считают самым секретным из всех местных предприятий.

Территория «Сигнала», КЭМЗ и сквера при них в микрорайоне «Малеевка»

ВНИИ «Сигнал» официально считается крупнейшей в России научно-исследовательской организацией по разработке и изготовлению регулируемых приводов и систем электропитания. Однако с самого создания он был нацелен на «оборонку». Еще в 1950-е сигнальцы проектировали стабилизаторы для новых советских танков, а в XXI веке они разрабатывают электронику и гидравлику для автоматизации средств управления и систем наведения артиллерии и танков, также средства навигации и геопривязки.

Продукция ВНИИ, в основном, используется в отечественной ракетной технике, на боевых кораблях и вертолетах российских ВМФ и ВВС, а навигационная аппаратура — в сухопутной боевой технике. Кроме того, ныне институт, коллектив которого насчитывает более 2000 сотрудников, активно занимается научно-исследовательской работой по созданию новых робототехнических комплексов, в том числе военного назначения.

Что касается «ляпов» на картах и планах советской поры, то, скорее всего, они делались сознательно. Так, например, достаточно обширная территория воинской части у села Иваново-Эсино Ковровского района с огромными складами мин, ракет и артиллерийских снарядов (теперь это 73-й арсенал Западного военного округа) практически на всех топографических картах времен СССР обозначалась как пионерский лагерь. И ни на одной карте или плане Коврова никогда (в том числе и теперь) не обозначалось ни одно из оборонных предприятий.

Николай Фролов

Верхнее фото: gorodkovrov.ru

Обсуждение 2

  • Зимняя:

    и зачем такая инфа простому жителю влад.области?

  • Николай Лившиц:

    На всякий случай. Вдруг он завтра станет непростым? Стечение обстоятельств, неожиданный карьерный рост, спонтанно заработавший социальный лифт… Тут бывший простой, ставший непростым, и скажет в разговоре: «А вот я помню в Коврове случай был…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение