Редких шмелей обнаружили во Владимирской области

Насекомых занесут в Красную книгу 

Шмель изменчивый и необыкновенный — два вида этих редких насекомых обнаружены во Владимирской области. О находке «Призыв ТВ» рассказал старший преподаватель Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. Теперь эти виды шмелей будут занесены в Красную книгу региона, которую переиздадут в этом году.

По словам Руслана Жукова, шмелей в регионе не изучали уже 80 лет. Сам он увлекается полосатыми насекомыми с детства, сейчас готовится защитить диссертацию. Благодаря его труду удалось выявить 28 видов шмелей. Из них 24 относятся к настоящим шмелям рода Bombus, а четыре вида — это так называемые шмели-кукушки. У этих насекомых отсутствует стадия рабочей особи, они являются паразитами. Всего же на территории Владимирской области обитают более тридцати видов шмелей.

Профессиональный биолог не только изучает шмелей, но и знает, как сделать на них бизнес. Полосатых насекомых он планирует выращивать на ферме. Опылителей будут продавать в тепличные комплексы и садоводческие хозяйства по всей стране. Руслан Жуков и его единомышленники уверяют: шмели способны повысить урожайность помидоров и огурцов минимум на 20%. А ещё опылители улучшают вкусовые качества овощей. Подробнее про новый проект уже в эту пятницу расскажет программа «Кофе ТВ» на сайте prizyv.ru.

Ольга Ефремова 

Фото: photocentra.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение