Печать Дамиана

Редчайшую печать XII века нашли под Суздалем 

Находку ученые назвали сенсацией 
Археологи сообщают о сенсационной находке. Во время раскопок в Суздальском Ополье был обнаружен уникальный артефакт — свинцовая печать начала XII века диаметром 22 мм. На ней изображены двое святых Косма и Дамиан и упоминается владелец печати — Дамиан. Ученые полагают, что владелец печати занимал высокое положение в обществе. Он мог быть ближайшим соратником князя или представителем церкви и жил во второй половине XI — начале XII века, сообщает Институт археологии РАН.

Собственные печати в Древней Руси имели знатные лица: князья, их приближенные и верхушка духовенства. Своими печатями они скрепляли официальные документы, написанные на пергаменте. В основном, печати домонгольской эпохи находили на северо-западе Руси: в Новгороде, Пскове, Белоозере, Рюриковом городище. Находки печатей на северо-востоке Руси — большая редкость.

Сегодня мы знаем разве что несколько имен князей и епископов, которые есть в общерусских летописях. За последние полвека не появилось ни одного нового имени, относящегося к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление нового исторического персонажа, нового «некняжеского» имени — настоящая сенсация, — считает руководитель экспедиции, директор ИА РАН Николай Макаров.

В сообщении ИА РАН отмечается, что печать с изображениями Космы и Дамиана является чрезвычайно редкой находкой. За всю историю раскопок было найдено лишь несколько печатей, оттиснутых этой же матрицей, при этом лишь две из них описаны учеными.

Ольга Ефремова 

Фото: rg.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение