Ракеты и спутники уходят в небо рядом с Камешково

Два «космодрома» появились во владимирской глубинке

Будущие Королёвы и Янгели собрались под Камешково. Рядом с деревней Каменово в небо то и дело с рокотом уносятся ракеты. Раньше на этом месте был небольшой аэродром сельхозавиации. Он заброшен, «кукурузники» давно не летают. Зато появилась другая техника — космическая. Здесь развернулась одна из двух площадок финала VII всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерной школы», проводимого при поддержке ВлГУ. Юные конструкторы запускают спутники и иные летательные аппараты.

— Из-за чемпионата мира по футболу пуски ракет, пусть даже учебных и для благих целей, временно запрещены на расстоянии 120 км от Москвы, — сообщил «Призыву» технический директор проекта «Воздушно-инженерная школа» Николай Веденькин. — Поэтому поневоле пришлось искать площадки для ракетных стартов дальше от столицы.

Технический директор проекта Николай Веденькин

Так во Владимирской области появились сразу два полигона — «Дальний» (название дано относительно расстояния от Владимира) в Камешковском районе и «Ближний» — в поле между селами Весь и Романово в Суздальском районе неподалеку от дороги Суздаль — Гаврилов Посад.

Нынешний финал «Воздушно-инженерной школы» — международный. Во Владимирскую область приехали около 250 школьников и студентов из различных регионов России, а также Азербайджана и Таиланда — всего 50 команд. Среди участников – учащиеся ведущих технических вузов страны, в том числе МГТУ имени Баумана и МАИ. Все финалисты успешно прошли защиту своих проектов на Зимней космической школе и отборочной сессии в МГУ.

Уровень мероприятия — высокий. У «Дальнего», к примеру, как по волшебству, всего лишь за день вырос целый полевой городок юных исследователей с целой улицей из разборных домиков в окружении флагов с символикой «Роскосмоса», с палатками и парковкой, где царит образцовый, почти армейский порядок. Обитатели этого лагеря — высокоодаренная молодежь и их наставники, поэтому почти все время ребята проводят на площадках полигона при проведении практических пусков и «в обнимку» с ноутбуками, совершенствуя командные проекты.

Лагерь участников «Воздушно-инженерной школы» в Камешковском районе

Цель «Воздушно-инженерной школы» — популяризация инженерных профессий и привлечение талантливой молодежи к инженерным наукам на основе реальной теоретической деятельности. Главная задача необычных состязаний — пробудить у школьников интерес к наукам о Земле и космосе, инновациям и высоким технологиям в аэрокосмической области. А еще — познакомить талантливую молодежь с принципами работы спутников и ракет и способами передачи данных с летательных аппаратов. Школьников и студентов обучают современным методам конструирования с основами баллистики и механики, прививают им навыки работы в команде и предоставляют возможность применить полученные теоретические знания на практике при выполнении общей задачи.

В зависимости от возраста и уровня подготовки школьники — участники «Воздушно-инженерной школы» соревнуются в нескольких лигах: «Юниорской», «Регулярной» и «Высшей». Чем выше лига, тем выше поднимается «спутник», собранный школьными командами: от 250 метров до 2 километров. Да и вес самого спутника тоже растет, причем увеличивается и размер «свободной» массы, в рамках которой ребята могут поднять в небо любые наработки. Запрет действует лишь один: никаких «космонавтов» в виде живых организмов. Конечно, Белку или Стрелку на таких ракетах не поднимешь, но каких-нибудь лабораторных мышек — запросто (и, кстати, желающие отправить тех же мышей полетать в экспериментальных целях немало). Но в данном случае подобные опыты категорически воспрещаются.

Пуск ракеты на полигоне «Дальний»

Важно не только скомпоновать «спутник» и уложиться в весовые рамки, но и отследить параметры полета, в том числе изменения температуры, давления и угловой скорости полета аппарата, а также массу иных данных. Кто лучше и оригинальнее справится с подобной задачей — тот и победил.

Более подготовленных и старших по возрасту студентов объединяет «Студенческая лига» — там еще более крупные «спутники» поднимаются на почти космическую высоту до 30 км и выше при помощи стратосферных шаров. Кстати, на «Дальнем» такой шар со «спутником» запустили на целых 34 километра.

Не все проходит гладко. Довелось наблюдать, как ракета с очередным творением юных конструкторов ушла в небо лишь с четвертой попытки. Говорят, порой случаются и взрывы на старте. Все по-взрослому! В том числе и меры безопасности, которые соблюдаются неукоснительно. Есть и поисковая группа, которая ищет приземлившуюся ракету.

Существуют и иные, куда более серьезные проблемы. Несмотря на «громкие» названия организаторов проекта, средств на его реализацию не хватает. Руководителям-энтузиастам подчас приходится тратить даже свои личные средства, обращаться к спонсорам. В числе тех, кто активно помогает, столичная компания «Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. И тем не менее малые ракеты с действующими макетами спутников одна за другой поднимаются ввысь. Страна явно не оскудела талантами в космической отрасли, вот только внимания бы и возможностей юным самородкам побольше!

Энтузиасты-организаторы «Воздушно-инженерной школы» чем-то похожи на… пиратов!

«Космодромы» на владимирской земле — и «Ближний», и «Дальний» — опустеют 7 июля. После защиты проектов, подведения итогов и награждения победителей «Воздушно-инженерная школа» покинет 33-й регион. Но не исключено, что будущие конструкторы спутников и космических кораблей приедут сюда еще. А вот эффект от их нынешнего присутствия в нашем крае уже есть. Как сообщил энтузиаст легкомоторной авиации владимирец Алексей Андрианов, возглавляющий летно-технический клуб «Штурман», с сентября 2018 года в МАО ДОЦТ «Апельсин» в городе Камешково откроется инженерное направление, где воспитанники будут заниматься в том числе и конструированием спутников. Камешковцы смогут стать участниками «Воздушно-инженерной школы» уже в ближайшие месяцы. Если, конечно, постараются…

Справка. Молодежный научно-образовательный проект «Воздушно-инженерная школа» стартовал еще в 2010 году. Его организаторами стали НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына и Лаборатория аэрокосмической инженерии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, госкорпорация «Роскосмос», Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» и Фонд «Кассиопея». В течение пяти последних лет будущие Королевы и Янгели запускали изготовленные своими руками подобия спутников у подмосковной Дубны, но в этот раз небо столичного региона оказалось для них закрыто.

Николай Фролов

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение