После ЧП музей возобновил торговлю сувенирами

Экспозицию «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» откроют позже

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника получили гарантии сохранности выставленных в здании Троицкой церкви предметов. Такой вывод можно сделать из слов генерального директора ВСМЗ, который накануне посетил строительство фонтана на Театральной площади. В интервью нашим коллегам он заявил, что сейчас работы ведутся согласно проекту, который учитывает риски музейных объектов, расположенных рядом.

— Конфликта не было никакого. Была ЧС. Она в настоящий момент завершена. Все, что касается утраты музейного предмета, — это внутренние дела музея-заповедника. И это никоим образом не мешает строительству фонтана. Тем более что неделю назад нам было объявлено, что необходимый раздел проекта, который касается обеспечения безопасного воздействия производственных работ на окружающие памятники, — он был разработан. И работы ведутся в связи с уже дополненным проектом, — заявил Игорь Конышев в эфире программы «Вести-Владимир».

Строители монтируют чашу фонтана

Сегодня на официальной странице ВСМЗ «ВКонтакте» появилась информация о возобновлении работы сувенирного салона, расположенного в здании Троицкой церкви. «Владимирский шик» открыли для посетителей спустя полтора месяца после инцидента с разбитой скульптурной композицией. При этом сама экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» пока закрыта.


Светомузыкальный фонтан в центре города планируют открыть через месяц. И терять время строителям сейчас нельзя. В «Белом доме» уверяют, что работы не принесут вреда музейным объектам.

У Владимиро-Суздальского музея-заповедника нет никаких рисков. Работы по погружению шпунтов «Ларсена» вибрационным способом завершены. В дальнейшем применение данных видов работ не запланировано, — пояснил «Призыв ТВ» ситуацию с возможными рисками директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин.

Фонтан планируют открыть в День города

ЧП в экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» произошло 10 июня. «В результате падения хрустальная скульптура разбилась на несколько крупных и множество мелких фрагментов. Часть композиции превратилась в стеклянный порошок», — сообщила пресс-служба ВСМЗ. После этого доступ посетителей в экспозицию был приостановлен. Более 430 музейных предметов из стекла демонтированы и перемещены в безопасное место.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение