Пошла первая волна белых грибов

Добычей владимирцев становятся колосовики, лисички и маслята

Пошли грибы. Не везде. Местами. Места надо знать, точных рецептов мы не дадим, но направление укажем. Пока любителям тихой охоты лучше обратить свой взгляд на северные районы области — на Владимирское Ополье. Это Суздальский и Юрьев-Польский районы, а также северная часть Собинского. Кроме того, Киржач и Александров.  Южнее, в Мещёре, удачный поход за грибами можно считать редкостью.

«А мы вчера 39 белых нашли!» — рассказчик исполнен гордости, слушатель — зависти. И то, и другое понятно. Первая волна грибов, буквально неделю назад ими ещё и не пахло. Добытчик белых наведался в места, совсем близкие к Владимиру, но территориально всё же относящиеся к Суздальскому району. Рядом с лесом, на поле, «накосил» ещё маслят — те тоже попёрли. Слушатель в тот же день гостил в Головино (Судогодский район) — его поход закончился фиаско: видел сыроежку, малюсенькие лисички, которые рвать ещё грех, и всё собственно. Ни нож, ни корзина не пригодились.

Белые, добытые в Суздальском районе

Прошедшие дожди, вероятно, лучше «пролили» Ополье — там больше открытого пространства, леса центральной и южной части Суздальского района преимущественно лиственные — березняки, осинники. И тепло последних дней сказалось, — предположил зав. отделом музея «Родная природа» Денис Дуденков. – Грибнице ведь что для развития надо? Тепло и влага!

А в Мещёре с её плотными хвойными лесами всё ещё сухо. Это подтверждают данные информаторов «Призыва» из Ковровского, Петушинского, Вязниковского районов. Трофеи там невелики. Лисички в небольших количествах. Но это общая картина. Исключения всё равно бывают. К примеру, в минувшие выходные пришло известие из деревни Ильино Судогодского района: семья Клоповых «добыла» ведро челышей.

— Я в Камешковском районе недалеко от Улово небольшое ведро маслят нашёл, — добавил штришок в общую картину Денис Дуденков. — Сходил в сосняк, но это редкий такой соснячок, не густой — вырос на заброшенном поле.

В соцсетях грибная тема тоже активно обсуждается. Одни пишут: есть грибы, другие — нет. Счастливчики выставляют фотографии.

Известие о том, что пошли белые, Денис Дуденков прокомментировал так: «Это колосовики — первая партия белых грибов, которая традиционно проявляется как раз в середине июля. Название их — колосовики — как раз обусловлено временем появления: начинает колоситься рожь. Волна эта продолжается примерно неделю. Потом наступает перерыв. И, если погода благоприятна, где-то уже в августе белые начинают расти устойчиво».

Итак, на сегодняшний день для тихой охоты предпочтительны лиственные леса Ополья или — для сбора маслят — даже открытые необрабатываемые поля. Учитывая, что погода на неделю прогнозируется тёплая и сырая, леса Мещёры, видимо, «подтянутся» по части грибов, но чуть позже. Всем удачи!

Макар Кузьмин

Верхнее фото: wikipenza.info

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение