Похититель картины Шишкина из Вязниковского музея получил приговор

Член банды, грабившей музеи, отсидит 8,5 лет

Житель Нижнего Новгорода, состоявший в банде похитителей картины Ивана Шишкина из Вязниковского музея, отправится в колонию строгого режима сроком на 8,5 лет. Почти четыре года подсудимый с приятелями совершали грабежи и разбойные нападения в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях.

В августе 2013 года подельники вынесли из Вязниковского историко-художественного музея картину художника Ивана Шишкина «Лес. Ели» стоимостью более 66 миллионов рублей. Бандиты также захватили картину Константина Коровина «Рыболов», оцененную в 150 тысяч рублей, и полотно Станислава Жуковского «Первый снег» (90 тысяч рублей). Три злоумышленника вошли в музей вместе с обычными посетителями и спрятались в одном из залов. Когда наступила ночь, выбрались из укрытия и отправились на поиски самых ценных экспонатов.

Полотно Шишкина нашлось на территории Белоруссии

Злоумышленники специализировались на произведениях искусства. В 2014 году члены банды похитили из Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Ивановской области четыре картины Исаака Левитана общей стоимостью более 180 миллионов рублей. Но интересовала участников группировки не только живопись. Они занимались разбоем и грабежами, нападали на инкассаторов, обчищали банки и офисы компаний.

Общая сумма похищенного бандой превышает 80 миллионов рублей. Её деятельность стражи порядка пресекли в ноябре 2016 года. Свою вину обвиняемые признали и заключили досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества в настоящее время рассматривается в суде.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение