Пенсионная реформа во Владимирской области осталась без ответа

Власти не выразили своего отношения к законопроекту Правительства РФ

Реакцию регионов на пенсионную реформу отследил Фонд «Петербургская политика». Владимирская область попала в список 12 субъектов Федерации, где к грядущим новациям отнеслись кисло. Выразилось это в отказе местных властей от публичной поддержки реформы. В России нашлось немало регионов, оперативно и радостно выразивших «одобрям-с» идее заставить россиян работать дольше. Были смелые-несогласные, но таких мало. Остальные затихарились или, иначе говоря, воздержались от публичной оценки будущих преобразований. Среди последних — власти нашего региона.

В дюжину не выразивших солидарность с предложением Правительства РФ, кроме Владимирской области, вошли Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Еврейская автономная область и Москва. Они не подали отзывов на законопроект по пенсионной реформе, направленный Правительством в нижнюю палату парламента 16 июня. Срок приёма таких отзывов завершился вчера, 17 июля.

Информагентство «РБК» проанализировало причины того, почему регионы дистанцировались от федеральной затеи. Ответы были однообразные: где-то губернатор в отпуске, где-то депутаты на каникулах. Не успели, одним словом, не смогли. Народные избранники дальних территорий использовали географический мотив: сказали, что есть вопрос по досрочному выходу на пенсию жителей Крайнего Севера, и пока он не решён — как одобрять? Вице-губернатор Владимирской области, курирующий социальную сферу, Михаил Колков в ответе «РБК» был дипломатичен. Сказал, что, с одной стороны, реформа вызвана экономической необходимостью, но остаются вопросы переподготовки кадров и защиты прав людей предпенсионного возраста. Кто бы спорил.

По мнению директора Центра политических и экономических реформ Николая Миронова, которого также цитирует информагентство, в Кремле не требовали, «чтобы все брали под козырек». Важнее отсутствие открытых протестов. Во Владимирской области с этим вроде бы особых проблем нет. Местные профсоюзы, поначалу наиболее активно демонстрировавшие своё неодобрение пенсионной реформы, и те отказались от проведения митинга, запланированного на 17 июля. Их не устроило место, определённое под эту акцию мэрией. В данном случае поговорка «Не место красит человека…», видимо, не сработала.

Макар Кузьмин

Фото Константина Миронова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение