Патологоанатом по звонку

Департамент здравоохранения проверит медиков

Как получить справку о смерти умершего родственника в выходной день? Заключить договор с ритуальным агентом, чтобы тот подключил патологоанатома. Иначе окажется, что врач отдыхает и медицинское свидетельство не выдают. Как утверждает житель Владимира, рассказавший «Призыв ТВ» свою историю, именно с этим он и столкнулся.

— У меня бабушка умерла 1 мая. Второго числа я пошел в больницу, где она лежала, чтобы получить справку о смерти. Меня спросили: а у вас есть ритуальный агент? Мы хотели всё сами сделать: есть, сказали, но свой. Ну, ответили нам, раз свой, тогда наш патологоанатом на празднике, и получить справку о смерти не получится.

По словам нашего собеседника, во время разговора в шею ему уже дышал ритуальный агент. Семью буквально вынудили его нанять. После чего проблемы с получением документов сразу же испарились. Патологоанатом прервал свой отдых, о празднике забыли, справку оформили в два счета. «Тут я понял, что ритуальное агентство и люди в белых халатах работают в связке», — признался мужчина.

Чтобы вовремя похоронить бабушку, пришлось нанять ритуального агента

Областной департамент здравоохранения готов организовать проверку этого случая. История скверная, если всё подтвердится. Людям навязали услуги, причём в безвыходной ситуации. Ну, куда денешься — хоронить-то надо! И скорбящим родственникам (у которых и так горе) пришлось платить большие деньги, чтобы получить на руки труп. Подобную операцию, помнится, описывал Фазиль Искандер в одном из своих чегемских рассказов. Но там речь шла о 1920-х годах, о дикой горной местности, об убитых заключенных и их охранниках. А сейчас на дворе XXI век, и действие разворачивалось в цивильном медицинском учреждении.

— Похоронное дело не должно быть в больнице! У нас — патологоанатомическая служба, которая является подразделением больницы, а похоронная служба должна быть за пределами медицинского учреждения. Абсолютно точно, — убеждён глава облздрава Александр Кирюхин. — Если кого-то незаконно вынуждают платить – нужно ставить в известность правоохранительные органы. Мы со своей стороны, кроме выговора или увольнения, ничего сделать не можем. А там статья, пусть расследуют.

«Органы» и впрямь расследуют, но далеко не всегда — по сигналам граждан. На днях, к примеру, прошла информация о «черных» патологоанатомах, незаконно промышлявших на ритуальных услугах в Центральной городской больнице Коврова. Доходный бизнес в ходе проверки выявила прокуратура. Под подозрение попал 65-летний зав. патологоанатомическим отделением. Являясь одновременно индивидуальным предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг, он безвозмездно использовал помещения больницы для собственного бизнеса.

По данным «законников», с ним трудились ещё двое — люди в белых халатах, они удачно сочетали работу в медицинской и похоронной сферах. Предоставляли платные ритуальные услуги населению без согласия собственника помещений, без арендной платы и оплаты коммунальных услуг. За несколько месяцев заработали более 1,8 миллиона рублей. Сейчас их незаконная деятельность прекращена, заведующий уволен с должности и в отношении него возбуждено уголовное дело, ещё трое должностных лиц больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но сколько таких дел? В прошлом году осудили полицейского, сбывавшего информацию об усопших владимирской похоронной конторе. За координаты родственников умерших бывший начальник смены дежурной части управления МВД по Владимирской области получал по 3-4 тысячи рублей. В начале этого года генерального директора одной из ритуальных компаний Владимира признали виновным в даче взятки сотруднику полиции за сообщения о покойниках. Он получил два с половиной года условно. Осужденному придется выплатить солидный штраф — 470 тысяч рублей. Но случаи, когда за незаконное сотрудничество ритуальных агентств с полицией или медиками возбуждали дела, единичные. А проблема есть, давняя проблема, серьёзная, заставившая самих ритуальщиков бить в колокола. Ведь теневые схемы, коррупционные связки, в первую очередь, подрывают их бизнес, не дают нормально конкурировать, не дают зарабатывать, в конце концов. В прошлом году похоронные конторы Владимира выступили с открытым письмом, где раскрыли, как, по их мнению, «врачи, полицейские и одна ритуальная контора создали подпольный картель». Был скандал, и после широкого резонанса в СМИ ситуация, казалось бы, изменилась.

— До того как на эту тему начали писать журналисты, мы говорили о том, что 60% похоронного рынка занимает одна компания. Оставшиеся предприятия делят между собой 40%, — рассказала «Призыв ТВ» представитель компании ритуальных услуг Татьяна Яркова. — После выхода публикаций монополисты приутихли, не стали так активно работать. Возможно, стали опасаться.

Но, по словам Татьяны, затишье было временным. Сейчас ситуация возвращается в прежнее русло. Решить вопрос кардинально способен только новый федеральный закон о ритуальных услугах. Но кое-что можно сделать уже сейчас на региональном уровне. Было бы желание — со стороны облздрава, силовиков, законодателей. У ритуальных агентств предложения готовы.

О необходимости закона говорит представитель еще одной ритуальной фирмы города Владимира Сергей Максимов. Новый нормативный акт о погребении и похоронном деле может навести порядок в этой сфере. Тогда будет понятно, кто за что отвечает и с кого спрашивать.

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый больше 20 лет назад. Конечно, морально он устарел. Но даже этот закон не соблюдается. Хотя в нем прописаны основы, — рассказал «Призыв ТВ» представитель ритуального агентства Сергей Максимов. – Кроме того, мы говорим об отсутствии нормативной базы на региональном уровне. Закон о похоронном деле не регулирует действие медиков и правоохранителей. А к ним много вопросов. Кто и как «сливает» информацию ритуальным агентам? Почему врачи не спешат констатировать смерть на дому? Почему с прижизненным полным диагнозом, с «пухлыми» амбулаторными картами, без признаков насильственной смерти всех без разбора направляют «под нож» в СМЭ и увозят через коммерческие фирмы? Если это не отрегулировать, мы еще долго будем думать, каким образом похоронщики приходят в квартиру убитых горем людей раньше врача.

О том, что недобросовестные на руку похоронщики никуда не делись, говорит и жительница Владимира Марина. В начале июня в ее семье случилось горе. Поздно ночью умерла мама. Женщина позвонила по телефону «скорой помощи». Сначала пришли медики, через считанные минуты в дверь постучали и представители ритуальных услуг.

— К нам пришли похоронщики, хотя никто из нас не обращался к ним за помощью. Они сказали, что за деньги перевезут тело мамы в морг, — вспоминает Марина. — Мы отказались. А когда стали организовывать похороны, узнали, что услуга эта бесплатная.

Марина предполагает, что информацию об умершей в ритуальное бюро передали медики. Другие посторонние о трагедии не знали. Но доказать это сложно. В «скорой помощи» прослушивают только служебные телефоны. Никто не мешает человеку выйти в коридор и набрать номер ритуального агента с личного номера.

Пресечь наживу на горе людей — это задача, которую совместными усилиями должны решить правоохранительные органы, медики, похоронные агентства и законодатели. Пока отношения в этой сфере не урегулированы, будут «перекосы». Во Владимире ежегодно умирают 15 тысяч человек. В среднем похороны стоят от 35 тысяч рублей. То есть речь идет о сотнях миллионах рублей. Те, кто «сливает» информацию или без приглашения стучит в квартиры убитых горем родственников, действуют так, как будто сами собираются жить вечно.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 4

  • Владимирка:

    .

  • Ассоль:

    Нам самим нужно не молчать, а жаловаться в соответствующие инстанции.

  • Семен:

    Когда хоронишь близкого человека не до жалоб, а скоты этим пользуются. Причем везде, и в морге, и в ритуальных услугах

  • Ассоль:

    Конечно, вы правы. Но все ритуальные конторы разные: есть и не чистые на руку; ест и те кто лишнего не возьмет и сделает все по закону. Важно в трудную минуту не остаться без помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение