Озеро Саканцы исчезает и появляется вновь

Местные жители утверждают, что такое происходит не впервые

В одночасье исчезнувшее лесное озеро Саканцы близ деревни Пивоварово Вязниковского района активно заполняется водой. Фотографии, сделанные по просьбе «Призыв ТВ» сотрудниками администрации муниципального образования Октябрьское, впечатляют. Глядя на них, можно смело сказать: озеро вернулось. Однако местные утверждают: раньше уровень воды был куда выше.


Вода в озере стала появляться в период паводка, рядом большие склоны, снега натаяло много. Но все равно уровень воды в разы меньше, чем был. Местные это озеро очень любят, раньше купались в нем. Однозначно сказать, сохранится вода или опять уйдет под землю, сложно. Наши старожилы рассказывали, что 60-70-х годах вода из водоема также уже уходила, а потом вернулась, — пояснили в местной администрации.

Внезапное исчезновение озера в прошлом году удивило не только селян. История о том, как за несколько часов вся вода вместе с рыбой ушла под землю, распространилась по всему региону и даже вышла за его пределы. Геологи пришли к выводу, что вода ушла в Клязьму, с которой озеро было связано грунтовыми водами.

Саканцы считались одним из самых интересных и загадочных озер, расположенных в Вязниковском районе. Глубина этого карстового озера достигала более 20 метров. Оно располагается приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. Сейчас этот огромный котлован, в котором без труда уместился бы девятиэтажный дом, зарос кустарником и деревьями. Какое-то время в нем стояла вода, а потом вдруг ушла.

Ольга Ефремова 

Фото предоставлено администрацией муниципального образования Октябрьское

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение