«Острова» льна появятся в Вязниковском районе

30 миллионов рублей могут получить вязниковцы на почин

Кооператив по выращиванию льна создаётся в Вязниковском районе. В него войдут крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. Они расположены в разных уголках этого муниципального образования — лён, таким образом, будет расти «островами». В следующем году, если дело с кооперативом сладится, его засеют на площади в 2000 гектаров. Юридическое объединение льнопроизводителей в кооператив позволит претендовать на грант Министерства сельского хозяйства РФ в размере около 30 млн рублей. На эти деньги будет создано льноперерабатывающее предприятие.

Желающие вступить в новый сельхозкооператив уже есть, сообщил «Призыву» глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Исторически территория района в течение длительного времени была одним из центров льноводства в масштабе всей России. Для выращивания льна-долгунца здесь идеально подходят местные почвенно-климатические условия. И посаженный в этом году в районе неподалеку от Вязников на площади примерно в 400 га лен, несмотря на июньскую засуху и заморозки, уродился на славу.

По данным Росстата, сегодня почти 33 % готовых льняных тканей производится во Владимирской области. Льноперерабатывающий комплекс 33-го региона тоже представлен предприятиями с вязниковской «пропиской». Это холдинговая компания «Владимирский текстиль», «Предприятие нетканых материалов», компании «Промцентр» и «Тамиал», Ярцевская и Паустовская ткацкие фабрики. Они выпускают льняную пряжу, нетканые материалы и льняные ткани технического назначения. В нашей стране и во всем мире из года в год растет спрос на льняное волокно, обусловленное расширением его использования в самых разных промышленных сферах.

Для поддержки производителей льна и других сельхозпроизводителей райадминистрация намерена при поддержке области создать муниципальную машинно-тракторную станцию (МТС). Технику можно будет использовать не только в сельскохозяйственной сфере, но и для нужд ЖКХ, особенно в зимний сезон. Ведь зимой работы на селе сравнительно немного.

Николай Фролов

Фото: vedgard.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение