18+

Надгробие 1905 года использовали в качестве стройматериала

Старый памятник нашли при земляных работах в Коврове

Надгробный памятник, датированный 1905 годом, обнаружили сотрудники «Водоканала» в Коврове, проводившие ремонтные работы на улице Волго-Донской. Выполнено надгробие из местного известняка. Судя по высеченной на камне надписи, памятник предназначался для захоронения детей крестьянина из деревни Яковлево. Вчерашняя находка тут же породила среди ковровчан версию: может быть, на «Малеевке» (это микрорайон, где проводились работы) когда-то было кладбище?

Историки и краеведы эту версию опровергли: никакого кладбища там никогда не существовало — это совершенно точно. Зато давно известно, что надгробия с закрытых старых ковровских кладбищ в первой половине XX века при советской власти активно использовались в качестве строительного материала, в том числе для мощения дорог и закладки фундаментов в различных микрорайонах города. По всей видимости, ныне найденный памятник как раз из их числа.

Несуществующая ныне деревня Яковлево Ковровского уезда и района находилась в приходе Воскресенского храма села Павловское более чем в 30 километрах от города. Местное кладбище там существует до сих пор. Поэтому яковлевский крестьянин, скорее всего, жил в Коврове, возможно, работая на одной из местных фабрик, почему и похоронил своих детей на городском кладбище, а не на сельском. Очевидно, что с действующего кладбища за 30 верст памятник в город никто перевозить бы не стал.

Скорее всего, найденное надгробие будет перевезено в историко-мемориальный некрополь на месте бывшего Ивано-Воиновского кладбища, где уже собрано несколько старых памятников.

Николай Фролов

Фото из группы «Подслушано Ковров»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение