Мощи Ильи Муромца предлагают вернуть на малую родину

Поспособствовать попросили патриарха Кирилла

Поспособствовать историческому возвращению богатыря на малую родину патриарха Кирилла попросили активисты одной из политических партий. Они обратились к предстоятелю Русской православной церкви накануне его визита в Муром. Как сообщает портал «Новороссия«, православные считают, что мощи Ильи Муромца должны находится в стенах будущего храма, закладной камень в основание которого и освятил патриарх. Сейчас мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, и только средний палец левой руки богатыря — в родном городе.

Предстоятель Русской православной церкви освятил закладной камень

Патриарх Кирилл в Муроме

Подробности визита патриарха в Муром сообщаются на сайте Владимирской епархии. Известно, что на богослужении присутствовали полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и глава округа Муром Евгений Рычков. После него патриарх Кирилл обратился со словом к пастве:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой кафедрального собора в Муроме. Дай Бог, чтобы и храм был построен во благовремении и место вокруг собора приобрело должный вид. Всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре старинного города построить кафедральный собор невозможно. Но строительство кафедрального собора вне центра должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы оно стало новым духовным, культурным центром города. Дай Бог, чтобы так и было и чтобы воссиял своими куполами сей замечательный собор Рождества Пресвятой Богородицы на древней православной муромской земле».

Богородице-Рождественский собор — главный православный храм города Мурома, стоявший некогда на вершине Воеводской горы над Окой. Считается, что он был построен в камне еще в начале XIII века. В соборе почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии. После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари была передана в местный краеведческий музей, как и мощи муромских святых. В 1924 году собор был закрыт, а десять лет спустя его передали военному ведомству.


В апреле 2018 года епископ Муромский и Вязниковский Нил и глава округа Муром Евгений Рычков подписали договор о передаче земельного участка на Карачаровском шоссе под строительство кафедрального собора в честь Рождества Божией Матери. Собор рассчитан на 1000 человек. В храмовый комплекс войдут также колокольня, церковный дом, ограда с башнями и вратами, водосвятная часовня.

Полина Тарбеева

Фото: ria.ru и eparh33.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение