Мэрия вышла на борьбу с бабушками

Представители администрации и полиции провели рейд по незаконным точкам торговли

В зените лета улицы Владимира заполняют бабушки, торгующие дарами со своих приусадебных участков, и ушлые торговцы, пытающиеся сэкономить на аренде. И тех, и других периодически разгоняют сотрудники администрации и полиции. Накануне контролеры снова вышли в рейд по пресечению несанкционированной торговли.

На остановке «Парк «Дружба», возле магазинов, стоит палатка с фруктами, которую один известный бизнесмен сдает в субаренду сезонным предпринимателям. Здесь вроде бы всё есть, но не хватает части документов. Положен штраф. За прилавком стоит продавец 78 лет.

Думаете, я от хорошей жизни в свои года здесь стою? – жалуется бабушка Рая. – Пенсия 11 тысяч, вот и приходится торговать. С документами у нас полный порядок, я не понимаю, почему такое внимание к моей персоне. 

Но закон есть закон. Предпринимателю придётся заплатить штраф, который пойдёт в областную казну. Сумма штрафа от 500 до 2 тысяч рублей.

Обязательно должен быть договор аренды, и сопровождаться он должен схемой этого участка. В данном случае у нас этой схемы нет, – рапортует Елена Воронина, сотрудник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг. – Естественно, мы должны спрашивать прежде всего медицинскую книжку, сертификаты качества. На данный момент сертификаты качества отсутствуют. Будем наказывать штрафом. 

Сотрудники управления экономики разгоняют и бабушек, мирно торгующих ягодами и зеленью. Хотя к ним относятся лояльнее, но все же просят уйти с насиженного места.

Мне разрешили здесь торговать! Путин сказал, что можно! – храбро заявляет одна из пенсионерок и отказывается покидать свое место.

Для бабушек, говорят представители администрации, предусмотрены специальные места для торговли. Например, обустроены три прилавка у дома № 17 на Суздальском проспекте, которые предоставляются на безвозмездной основе, площадки у дома № 8 на улице Егорова и у дома № 45 на проспекте Строителей — с платой в пределах 25-30 рублей. Но пенсионерам, например, из юго-западного района Владимира тяжело добираться до этих точек.

Всего с начала 2018 года составлено 342 протокола об административных правонарушениях. В ходе рейдов с нарушителями также проводятся профилактические беседы, им предлагается торговать на специально созданных площадках, находящихся на базарах и рынках.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение