«Китайской стеной» обнесут руины вязниковской фабрики

Заброшенное предприятие манит мальчишек и любителей дармовых стройматериалов

Заброшенная фабрика в посёлке Лукново Вязниковского района, превратившаяся в опасные руины, будет обнесена высокой стеной. На территории бывшего предприятия сегодня можно без декораций снимать кино, скажем, про Сталинградскую битву или фильм-катастрофу.  Развалины привлекают вездесущих мальчишек, и не только их. Словно древнеримский Колизей в средние века, полуразрушенные фабричные здания уже немало лет являются естественной «каменоломней» для заготовки стройматериала для местных нужд. Чтобы не допустить трагедии, подобной той, что произошла в Вязниках в декабре прошлого года, когда погиб 12-летний мальчик, местные власти решили огородить промышленную зону.

Бывшие производственные корпуса выглядят как после артобстрела. Кругом груды кирпича и покореженной арматуры, мертвые трубы и пустые глазницы выбитых окон. А когда-то прядильно-ткацкая фабрика кормила всю округу. Она носила имя Фридриха Энгельса. Вплоть до начала 1990-х гг. там работали около 1000 человек — большая часть трудоспособного населения поселка. А затем выпускавшее в основном упаковочные мешки предприятие не смогло конкурировать с импортными синтетическими изделиями. Спасти его никто не пожелал. Более того, как утверждают жители поселка, собственники в свое время взяли большие кредиты под производственные площади, но вложили средства в другой, более прибыльный вид бизнеса. А фабрика, из которой вывезли все сколько-нибудь ценное, умерла.

Руины бывшей фабрики имени Ф. Энгельса в Лукново

Однако соседство с разгромленной фабрикой уже давно тревожит местные власти, правоохранительные органы и немалую часть самих лукновцев. Те потребовали оградить территорию бывшего предприятия, для того чтобы преградить доступ туда детям. Попытки выйти на собственницу развалин с целью обязать ее провести их демонтаж пока ни к чему не привели. Администрация МО Октябрьское несколько раз ограждало территорию заброшенной фабрики специальной яркой лентой, но такое символическое препятствие никого остановить не может.

Поэтому теперь уже администрация Вязниковского района вместе с администрацией поселения решила окружить проблемную территорию экс-фабрики имени Энгельса настоящим забором. Материалы для него собирают при содействии действующих вязниковских предприятий. Дело тут не в эстетике, а в функциональности по пословице «неладно скроен, да крепко сшит». Предварительные расходы на эту ограду, которую местные остряки уже назвали лукновской «великой китайской стеной», оцениваются примерно в 300 тысяч рублей, если не больше.

Неудивительно, что в райадминистрации намерены отслеживать состояние забора, дабы не допустить его порчи. Потенциальных любителей экстрима и халявы чиновники уже предупредили, что посягнувших на дорогую ограду будут привлекать не только к административной, но, возможно, и к уголовной ответственности.

Звучит внушительно, и все делается правильно. Только сомнения в том, что новый забор долго простоит и станет непроходимым для желающих его преодолеть, все равно остаются. Для полной гарантии к ограде впору еще и часовых приставить…

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение