Исчезнувшее под Вязниками озеро возвращается?

В водоеме вновь появилась вода

Лесное озеро Саканцы, расположенное близ деревни Пивоварово Вязниковского района, вернулось. Сейчас же водоем, пусть и небольшими темпами, вновь заполняется водой. В прошлом году он вместе с рыбой за несколько часов внезапно исчез. На месте красивого карстового озера осталась большая воронка, дно которой выстлано илом. Геологи пришли к выводу, что вода ушла в Клязьму, с которой озеро было связано грунтовыми водами.

— Я была у озера в майские праздники, недалеко проходил мотокросс. Вода там уже была. Правда, совсем немного, как в луже, и всё, — рассказала «Призыв ТВ» журналист Елена Емельянова.

Вернется озеро или нет, сказать сложно. Этому могут поспособствовать множество факторов. Нужны точные данные геологических исследований, но вряд ли этим будет кто-то заниматься, их проведение достаточно затратно, — объясняет геодезист Игорь Гандельсман.

Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится озеро, мы обратились в администрацию муниципального образования Октябрьское, на территории которого как раз и располагается водоем. Сотрудники обещали выехать на место и рассказать «Призыв ТВ» все подробности.

Саканцы считались одним из самых интересных и загадочных озер, расположенных в Вязниковском районе. Глубина этого карстового озера достигала более 20 метров. Оно располагается приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. Сейчас этот огромный котлован, в котором без труда уместился бы девятиэтажный дом, зарос кустарником и деревьями. Какое-то время в нем стояла вода, а потом вдруг ушла.

Карстовые провалы — не редкость в Вязниковском районе. Сейчас активность их практически спала, а вот в послевоенное время под землю проваливались целые лесные кварталы. Даже был зафиксирован случай ухода под землю жилого дома с хозяином в начале 50-х.

Ольга Ефремова 

Фото и видео группы «Вязниковский offroad» 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение