Игорь Конышев: «Музей не может намешать ведро известкового раствора»

Гендиректор ВСМЗ прокомментировал ситуацию с Дмитриевским собором

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника прокомментировало ситуацию с Дмитриевским собором. Памятник XII века начал крошиться в основании одной из пилястр. Храм потихоньку разбирают на сувениры. И если раньше, по словам Игоря Конышева, вопрос могло решить «ведро известкового раствора», то теперь по закону делать этого нельзя.

Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: 

  • Экспертную оценку состояния Дмитриевского собора сейчас может дать только инспекция. Никто другой. У музея нет компетенции и полномочий по закону это делать.
  • Инспекция должна давать экспертную оценку, в каком состоянии находится весь собор или его элементы, и давать разрешение или запрет на реставрацию.
  • В этой связи ждем технических процессов, которые должны произойти в инспекции.
  • Объект, как я понимаю, инспекция осмотрела. Результат они должны выдать.

По словам Игоря Конышева, сейчас состояние Дмитриевского собора удовлетворительное. Музей продолжает его эксплуатировать в прежнем объеме. А вот общественники бьют тревогу. Уже три недели памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит с дырой. И во Владимире ответственных за состояние храма найти сложно.

Дмитриевский собор начал крошиться

— Мы не проводили экспертизу Дмитриевского собора. Он находится под контролем Министерства культуры России, — пояснила «Призыв ТВ» начальник отдела государственного надзора и охраны Госинспекции по охране объектов культурного наследия Анна Гунявина. — С нашей точки зрения, критических разрушений памятника нет. Происходит выкрошивание белого камня.

Вода разрушает основание одной из пилястр

В ближайшее время неравнодушные люди планируют сделать запрос в Министерство культуры. Люди уверены, не для того собор стоял столько лет, чтобы сейчас мы спокойно наблюдали за его разрушением.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Хотя бы водосточную трубу повернуть так, чтобы она не точила камень или вообще сделать их ниже, чтобы вода стекала непосредственно на землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение