Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника прокомментировало ситуацию с Дмитриевским собором. Памятник XII века начал крошиться в основании одной из пилястр. Храм потихоньку разбирают на сувениры. И если раньше, по словам Игоря Конышева, вопрос могло решить «ведро известкового раствора», то теперь по закону делать этого нельзя.
Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Экспертную оценку состояния Дмитриевского собора сейчас может дать только инспекция. Никто другой. У музея нет компетенции и полномочий по закону это делать.
- Инспекция должна давать экспертную оценку, в каком состоянии находится весь собор или его элементы, и давать разрешение или запрет на реставрацию.
- В этой связи ждем технических процессов, которые должны произойти в инспекции.
- Объект, как я понимаю, инспекция осмотрела. Результат они должны выдать.
По словам Игоря Конышева, сейчас состояние Дмитриевского собора удовлетворительное. Музей продолжает его эксплуатировать в прежнем объеме. А вот общественники бьют тревогу. Уже три недели памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит с дырой. И во Владимире ответственных за состояние храма найти сложно.

Дмитриевский собор начал крошиться
— Мы не проводили экспертизу Дмитриевского собора. Он находится под контролем Министерства культуры России, — пояснила «Призыв ТВ» начальник отдела государственного надзора и охраны Госинспекции по охране объектов культурного наследия Анна Гунявина. — С нашей точки зрения, критических разрушений памятника нет. Происходит выкрошивание белого камня.

Вода разрушает основание одной из пилястр
В ближайшее время неравнодушные люди планируют сделать запрос в Министерство культуры. Люди уверены, не для того собор стоял столько лет, чтобы сейчас мы спокойно наблюдали за его разрушением.
Полина Тарбеева
Фото и видео «Призыв ТВ»