Фатьяновский праздник в лицах: кто приехал и что спели

"Солнечная поляночка" собрала целую россыпь "звёзд"
  1. Плюс 34, но не жарко

    Традиционный Всероссийский праздник поэзии и песни имени А.И. Фатьянова прошёл в Вязниках. Он был почти юбилейным — 45-м по счёту. Хотя в день праздника, 28 июля, была зафиксирована температура плюс 34 градуса, на Фатьяновской площадке удивительным образом не было жарко. Деревья вокруг, в том числе березы и лиственницы, год от года вырастают все выше, и днём, когда идёт многочасовой концерт, дают благодатную тень. А так как место там возвышенное, то его ещё и обдувает легкий ветерок. Есть, правда, и другой нюанс. Если всего лет 8-10 назад прямо со скамеек для публики можно было видеть не только вязниковские окраины, но и Заречье на левобережье Клязьмы, то теперь эти прекрасные виды практически полностью скрыты зеленью.

  2. Миллионы под оркестр

    По традиции праздничный концерт открыл муниципальный духовой оркестр, потом губернатор Светлана Орлова сообщила, что областной бюджет направляет дополнительно 160 млн рублей на развитие Вязников и Вязниковского района, в том числе 60 млн — на обустройство центральной райбольницы и 50 млн — на ремонт дорог и объекты соцсферы. Кроме того, район получит новую машину-клуб на базе «ГАЗели». Официальная часть была краткой, после чего чиновники всех уровней тоже стали только зрителями, пусть и в первых рядах.

  3. Песня со "шпаргалкой"

    Ведущими 45-го Фатьяновского праздника были столичные знаменитости: актеры Вениамин Смехов (более всего известен по роли Атоса в «Трех мушкетерах») и его дочь Алика (Алла) Смехова. По субъективному мнению автора этих строк, проявили они себя не лучшим образом: постоянно читали по бумажке (Алика умудрилась даже фатьяновскую песню петь, заглядывая в «шпаргалку»), то и дело покидали сцену, а когда солнышко стало припекать, затеяли перестановку стульев и столика ведущих прямо во время концерта.

  4. Премии имени Фатьянова

    По традиции в начале концерта состоялось вручение премии имени Фатьянова. На этот раз её получили художественный руководитель Владимирской филармонии, заслуженный деятель искусств РФ, дирижер Анатолий Антонов и солист той же филармонии, заслуженный артист РФ Андрей Романов. Последний сразу же наглядно продемонстрировал свое вокальное мастерство, исполнив песни на стихи Фатьянова.

  5. Южин и Снежина

    Концерт, настоящий марафон, продолжался в общей сложности почти 4 часа. Выступали юные артисты из творческих коллективов Вязников и Мурома, певцы и поэты со всей России — от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска и Улан-Уде. Как всегда был в ударе популярный эстрадный и оперный певец Евгений Южин, исполнитель классической музыки и романсов. Его дивный голос вязниковцы уже могли оценить прежде, так как маэстро уже выступал ранее на «Солнечной поляночке». Кстати, среди участников 45-го Фатьяновского фестиваля была и его супруга певица Юлия Снежина.

  6. Вот это баритон!

    В концертной программе фестиваля было сразу несколько исполнителей экстра-класса. Например, солист концертного ансамбля Центрального дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе Алексей Зубарев, солист ансамбля имени Л. Зыкиной, заслуженный артист Республики Карелия Владислав Косарев, певица и композитор Татьяна Ветрова, а также лирический баритон столичной «Новой оперы», выпускник Донецкой консерватории Сергей Шеремет (его по праву называют вторым Муслимом Магомаевым, так как голоса у обоих вокалистов очень похожи).

    Баритон Сергей Шеремет — второй Муслим Магомаев

  7. Сын Будулая

    Бардов представлял актер, бард и телеведущий Алексей Никульников, получивший известность по исполнению роли Вани, сына Будулая, в советском кинофильме «Цыган», в прошлом — моряк дальнего плавания. «Зажигал» публику баянист, аранжировщик, певец, композитор, теле- и радиоведущий, заслуженный артист РФ Валерий Семин, придавший празднику особый колорит, когда-то столь характерный для российской глубинки.

  8. Ещё одна премия

    Из молодых исполнителей нельзя не отметить трио «Отражение» из подмосковного Зеленограда в составе Ольги Карловской, Степана и Федора Сидоровых. Выступали они с душой, продемонстрировав хороший вокал и не менее достойный уровень владения гитарой. Была вручена еще одна — муниципальная фатьяновская премия «Соловьи-соловьи», которую получили режиссер-постановщик и солистка вязниковского Дома народного творчества Людмила Швец — за популяризацию творчества Алексея Фатьянова, бережное сохранение и приумножение традиций народной песенной культуры; московский поэт Владимир Костров — за многогранную творческую деятельность, сохранение традиций отечественной песенной культуры; а также поэт и автор видеопроектов из Вязников Светлана Дейч — за яркое воплощение лирической темы в поэтическом творчестве, создание тематических видеопрограмм.

    Людмила Швец — лауреат фатьяновской премии «Соловьи-соловьи»

  9. Песня про край. Слова вспоминаются

    В числе «звезд» выступал народный артист сразу трех республик — России, Украины и Молдовы, композитор-песенник и эстрадный певец Александр Морозов. Его песни «Малиновое вино», «Домик окнами в сад» и другие пользуются популярностью уже несколько десятилетий. Недавно отметивший 70-летний юбилей артист продемонстрировал отличную форму, хотя не обошлось и без курьеза. Александр Морозов сообщил, что сочинил новую песню про Владимирский край, которую сразу же и представил, однако в процессе исполнения забыл слова. Учитывая, что несколько лет назад Морозов стал автором гимна города Сочи, не стала бы его «владимирская» песня (на первый взгляд, достаточно невыразительная) гимном нашей области!

  10. Тишман пошёл в народ

    Едва ли не дольше всех не покидал сцену певец, композитор, телеведущий и шоумен Марк Тишман. Он не только исполнил множество песен, как классического репертуара, так и своих собственных, но еще и мог дать фору любому профессиональному танцору. Более того, в конце концов, он «пошел в народ», спев сразу в нескольких уголках «Солнечной поляночки».

  11. Выход с шоу-балетом

    Порадовала зрителей певица, исполнительница народных песен Марина Девятова (дочь народного артиста РФ Владимира Девятова), выступавшая с шоу-балетом «Яг-Денс». Танцевали и пели они отлично. И, возможно, со временем смогут выйти на уровень коллектива Надежды Бабкиной, который несколько лет назад отработал программу на «Солнечной поляночке» на ура.

  12. С корабля на бал

    «Звездой № 1» и последним участником концертной программы 45-го Фатьяновского праздника стал заслуженный деятель искусств РФ, композитор и певец Игорь Николаев. К назначенному времени он запоздал и на сцену вышел, как говорится, с корабля на бал. Принимали его восторженно. Исполнив первую песню, маэстро в буквальном смысле запарился, сказал, что, мол, здесь жарковато, и, сняв голубой пиджак и оставшись в синей рубашке с розовыми цветочками, подчеркнул, что теперь он «простой русский парень». Песню «Выпьем за любовь» он исполнил с бокалом в руке, в котором было налито нечто бордовое. Певец уточнил, что это вишневый сок, который потом и выпил до дна. Впрочем, лицезрением Николаева собравшиеся наслаждались недолго. Исполнив, кажется, всего три песни, он раскланялся и покинул Фатьяновский парк.

  13. Внуки великих

    По традиции концерт завершился общим исполнением песни Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Примечательно, что в числе зрителей присутствовали внук композитора Максим Мокроусов и внук другого известного композитора, работавшего с Фатьяновым, Василия Соловьева-Седова Василий Соловьев-Седой. Участники праздника стоя почтили память поэта-песенника Андрея Дементьева, скончавшегося 26 июня 2018 года. А внучка А. Фатьянова Анна Фатьянова-Китина представила новую книгу со стихами всех поэтов — участников фатьяновских торжеств.

    В целом праздник был прекрасно организован и удался на славу. А следующий 46-й Фатьяновский праздник, хотя и не юбилейный по счету, будет особенным — в 2019 году исполнится 100 лет со дня рождения Алексея Фатьянова, поэтому концерт на «Солнечной поляночке», по-видимому, пройдет с особым размахом.

    Николай Фролов

    Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение