Фальшивомонетчики предпочитают пятитысячные купюры

Число подделок выросло в два раза

Центробанк назвал самые подделываемые купюры. Это пятитысячные банкноты. Только за три последних месяца во Владимирской области выявлено 68 фальшивок. Для сравнения, в первом квартале этого года их было зафиксировано в два раза меньше – 33 штуки.

Количество поддельных банкнот номиналом тысяча рублей составило 23 штуки (в I квартале — 21). Поддельных 500 рублей нашли две штуки, 100 рублей – всего одну фальшивую купюру. Иностранная валюта интересует фальшивомонетчиков меньше. За второй квартал обнаружено 12 фальшивых стодолларовых купюр (в I квартале – 3 купюры).

Чтобы не стать жертвой мошенников, жителям региона рекомендуют не разменивать деньги в сомнительных местах, а получив, проверять банкноты на подлинность. Центробанк выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России», содержащее информацию о защитных признаках денежных знаков. Пользователь может посмотреть, как проявляется тот или иной признак, поворачивая экран своего устройства. При этом информацию можно не только увидеть, но и услышать с помощью голосового сопровождения.

Скачать на смартфон бесплатную программу можно в магазинах приложений или на сайте fincult.info.

Новое мобильное приложение очень актуально, и не только для рядового потребителя, но и для работников небольших торговых центров, где зачастую нет специального оборудования для проверки подлинности банкнот, — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Ольга Ефремова 

Фото: newstracker.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение