Белокаменный собор XII века «разъезжается» по городам и странам. Храм, возведенный еще при Всеволоде Большое Гнездо, начал крошиться в основании одной из пилястр. Туристы нет-нет да и возьмут камушек себе на память.
— Мы гуляли с друзьями в парке «Липки». Я заметила, как один из русскоговорящих туристов подошел к храму и что-то положил себе в карман, — рассказала «Призыв ТВ» жительница Владимира Антонина Заварина. — Я приблизилась к собору и поняла, что взят был камушек из основания — на память.

Ежедневно посмотреть на собор приезжают сотни человек
Разобрать Дмитриевский собор на сувениры, конечно, не получится. Охота за такого рода раритетами — явление не массовое, да и берут люди, скорее всего, не белый камень, а реставрационные вставки. Другой вопрос, что целостность памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО нарушена. И урон может нарастать.
— Любое разрушение для памятника XII века я считаю делом очень серьёзным, — бьёт тревогу бывший музейный сотрудник Павел. — Как я понимаю, сейчас треснул реставрационный состав. Памятник Всемирного наследия стоит с дырой уже три недели. Как такое возможно?
Чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности, на своей странице в «Фейсбуке» Павел создал пост и призвал откликнуться всех неравнодушных.
По словам Павла, в переписке с ним знающие люди пояснили: раствор, который использовали при реставрации, состоит из гашеной извести. Из водоотвода на него попадает вода. Она замерзает и разрушает состав. Памятник нуждается в постоянном внимании. Об этом же говорят и реставраторы.
— Белый камень требует работы и заботы. Надо делать чистку, укрепления, антибактериальную и антисанитарную обработки, — пояснил генеральный директор «Владимир реставрации» Владимир Кислов. — Раньше этим занималась «Владимирспецреставрация». А сейчас работы разыгрывают на торгах.
Чтобы предотвратить разрушение памятника XII века, Павел готов обратиться в Министерство культуры. Во Владимире найти ответственных очень сложно.
— Мы не проводили экспертизу Дмитриевского собора. Он находится под контролем Министерства культуры России, — пояснила «Призыв ТВ» начальник отдела государственного надзора и охраны Госинспекции по охране объектов культурного наследия Анна Гунявина. — С нашей точки зрения, критических разрушений памятника нет. Происходит выкрошивание белого камня.

Вода камень точит
Пояснить ситуацию, сложившуюся вокруг памятника Всемирного наследия, «Призыв ТВ» попросил и сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мы ждем ответа на наш официальный запрос. И когда он поступит, вернемся к этой теме.
Полина Тарбеева
Фото Дмитрия Киреева