Десять дел, которые вы должны сделать в Ростове Великом

Всего 132 километра и море удовольствия!
  1. В Успенском соборе поставить свечку за победу разума

    Да, в Ростове тоже есть Успенский собор. На него, как и на весь комплекс Ростовского кремля, в 2010 году претендовала РПЦ. Местный губернатор был готов сдать музей и даже объявил публично о  переселении музейных фондов в новое здание и создании в Кремле архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения». Горожане начали массовые протесты, и в итоге проект потихоньку свернули. Успенский собор, впрочем, таки передали РПЦ. По словам местных жителей, за пять лет владения церковь успела испортить его ремонтом. Не надо так!

  2. Залезть на колокольню и сделать селфи внутри 2000-пудового Сысоя

    Здесь висят 13 уникальных колоколов разного размера и веса, отлитых в XVII — XIX веках. Большинство колоколов имеют свои имена. Самый большой, 2000-пудовый (это около 32 тонн), зовется «Сысоем» в честь одного из ростовских митрополитов. Второй по весу (1000-пудовый) называется «Полиелейным», так как созывает на полиелейные церковные праздники. Есть ещё «Лебедь», «Баран», «Козёл». Колокол, который использовался в дни Великого поста, называется «Голодарь».

  3. Пройтись по стенам, по которым бегали герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

    В переходах Ростовского кремля снимались сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: можно распечатать кадры и попытаться повторить их для семейного альбома. Кстати, Леонид Гайдай вспоминал, что когда шли съемки сбора русских воинов в поход, навстречу съемочной группе неожиданно вышла группа иностранных туристов. Прямо на них понеслись конные и пешие русичи в кафтанах, мягких сапожках и с копьями наперевес — то-то радости было гостям города.

  4. Посмотреть на Чебурашку и льва с человеческим лицом в музее финифти

    В музее хранятся самые интересные образцы финифти — от украшений церковных книг до брошей с тщательно выписанными пейзажами. Для любителей — стенды с изделиями советского времени: Ленин, Гагарин, даже Брежнев и Чебурашка. Здесь же можно посмотреть фильм об истории промысла.

  5. Просвистеть кучу денег в магазине керамики

    На территории кремля есть магазин-мастерская «Чернолощёная керамика» — этот традиционный промысел существует на ростовской земле с XVI века. Обожжённая в коптящем пламени без доступа кислорода керамика получает глубокий угольный цвет (затем её расписывают красками). В этой мастерской можно увидеть процесс изготовления разнообразных фигурок, посуды и прочего, вдохновиться, накупить кучу тарелок, кувшинчиков и статуэток — стоят они недорого, поэтому хочется сразу всего.

  6. Со смотровой площадки полюбоваться на старый Ростов

    Центр города — обшарпанный, провинциальный и уютный, — и если улучить минуту, когда на горизонте не будет ни одной машины, то будет трудно догадаться, в каком веке ты находишься (можно смело фантазировать, что в XIX).

  7. Посидеть у пруда и представить, как жили тут когда-то

    В 1950-е годы здания Ростовского кремля — уже музейного — были наполовину заняты складами и квартирами: здесь имели офисы Райпотребсоюз и Горторг, артель «Ударник» и артель инвалидов, консервный завод и Главсырпром, Главликерводка и Главкинопрокат, Заготзерно и автобаза. Кроме того, здесь же жили люди: на территории кремля паслись их козы, в пруду плескались утки. Жильцы жаловались друг на друга в музей и в более высокие инстанции, требуя «принять меры» к нарушителям порядка, например, «немедленно вывести козу, которая находится в чулане, чем разрушает памятник архитектуры», или прося «запретить работающим на территории музея Косоурову и Гусарову круглосуточное содержание уток, которые день и ночь оглашают воздух своими дикими криками и не дают покоя проживающим на территории музея гражданам. Кроме того, – добавляют жалобщики, – указанные утки уничтожают посевы овощей в огороде». Сейчас тех жильцов и уток уже нет, а вот живописный пруд — остался.

  8. Спуститься к озеру Неро

    На озере нет ни красивой набережной, ни парусов на горизонте — можно, правда, покататься на прогулочном кораблике и посмотреть виды города с воды. Заодно попытаться представить мощь урагана, бушевавшего здесь в 1953 году. Ветер был такой силы, что в кремле сорвало и унесло в озеро главы куполов и крыши вместе со стропилами.

  9. Прямо в кремле и заночевать

    Если есть время и возможность — почему бы и нет. В здании хозяйственного корпуса «Дом на погребах» раньше действительно находились погреба, а теперь — гостиница, где может остановиться абсолютно любой человек. Двухместный номер стоит от 2300 рублей, но если вы неприхотливы и готовы жить с удобствами на этаже — можно снять номер за 1000.

  10. Развлечься на одном из ростовских фестивалей

    Как и в любом культурном центре, претендующем на внимание туристов, фестивали в Ростовском кремле проходят круглый год. Ближайшие — ростовской финифти и народных промыслов (13 — 15 июля) и средневековой культуры (10 — 12 августа). 11 августа в кремле будет концерт киномузыки к фильмам «Иван Грозный» и «Александр Невский» — хор и симфонический оркестр московского театра «Новая Опера» под аккомпанемент колоколов.

    Марина Сычёва

    Фото: Марина Сычёва/Prizyv.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение