Чешуекрылые в ковровском парке вдохновили учёных

Аполлон, голубянка, червонец и другие стали героями книги

Бабочек парка дворянской усадьбы в Ковровском районе исследовали московские биологи Надежда Шубина и Владимир Алексеев. Каждый парк при бывшем «дворянском гнезде» — это особая экосистема с многообразием флоры и фауны. Она формировалась сотни лет. Парк села Павловское, где сегодня создан музей «Усадьба двух генералов», был заложен еще в XVIII веке. Собранный столичными учёными материал лёг в основу книги о дневных бабочках этого места. Книга скоро выйдет в свет.

В старину в русских усадьбах бабочкам, которых называли «живыми цветами», уделялось особое внимание. Ими любовались, за ними следили, с бабочками было связано множество примет и историй, уходящих в античные мифы, красивых и трогательных, увлекательных и драматических. Для просвещенных обитателей «дворянских гнезд», учивших в гимназиях латынь и греческий, научные латинские, подчас греческого происхождения, названия бабочек населяли привычный среднерусский пейзаж классическими романтическими образами, настраивая на утонченный и возвышенный лад.

Парк «Усадьбы двух генералов» в селе Павловское

Как оказалось, в павловском усадебном парке обитает несколько десятков видов различных дневных бабочек, большая часть которых относится к 6 семействам: парусники (хвостоносцы), белянки, многоцветницы, бархатницы, голубянки и толстоголовки. Самое многочисленное семейство многоцветниц. А самое «камерное» — семейство парусников, в нем всего два вида бабочек, зато самых красивых и даже экзотических: махаон и аполлон.

Русские названия павловских бабочек поражают своим разнообразием (в книге, кстати, обязательно будут приведены и латинские наименования). К примеру, водятся там адмирал и зорька обыкновенная, краеглазка эгерия, цветочный глазок, дневной павлиний глаз, червонец огненный и червонец пламенный, малинница, перламутровка латона, многоцветница черно-рыжая и шашечница черноватая. Из них три вида особо редких бабочек занесены в Красную книгу. Это аполлон, краеглазка эгерия и шашечница черноватая.

Махаон

Со многими бабочками связаны те или иные античные мифы и традиции. Например, согласно древнегреческим мифам Махаон, в честь которого названа редкая и красивая бабочка, был сыном известного врачевателя Асклепия (Эскулапа) и участвовал в войне греков против Трои. Бабочка аполлон, легко узнаваемая по красным пятнам на задних бело-серых крыльях, названа в честь греческого бога Солнца. Эти бабочки летают только при прямом солнечном свете, а когда солнце скрывается — хотя бы ненадолго за небольшим облаком, то сразу же опускаются на траву. Этим они и оправдывают свое сравнение с Аполлоном.

Аполлон

Зачастую в названии бабочки сочетаются русское наименование, учитывающее внешнюю особенность вида, и античное историческое имя. Так, в наименовании краеглазки эгерии первое слово — дань облику бабочки, у которой передние крылья с одним, а задние — с тремя темными глазками с белыми зрачками. А второе слово — это имя нимфы Эгерии, жены легендарного древнеримского царя Нумы Помпилия, известного как фактического творца юлианского календаря, действовавшего в России до 1917 года (так называемый «старый стиль»).

Адмирал

Точно так же обстоит дело с перламутровкой большой лесной, или пафией. Первая часть ее названия отражает окраску крыльев бабочки, а второе дано ей в честь одного из имен греческой богини любви и красоты Афродиты — Пафия, по названию святилища на острове Кипр, где богиня родилась из пены морской (за это ее и называли Пафосской богиней, или сокращенно Пафией).

Любопытно, что порой утонченно-возвышенное романтическое имя бабочки в соответствии с античной традицией «спрятано» в ее научном латинском названии, в то время как по-русски она прозывается на редкость обыденно. Наглядный тому пример — бабочка белянка рапсовая, названная так по цвету крыльев и предпочтению, которое оказывает рапсу — распространенной сельскохозяйственной культуре. А на латыни скромная белянка пышно именуется Pontia daplidice — в честь Даплидики, одной из дочерей царя Аргоса Даная из греческой мифологии.

Дневной павлиний глаз

Подчас русские и латинские названия бабочек, обитающих в павловском усадебном парке, отталкиваются от совсем разных образов. Например, бабочка адмирал, получившая такое имя благодаря яркой оранжевой полосе на передних крыльях и оранжевой кайме на задних крыльях, отдаленно напоминающих нашивки на адмиральском мундире, в латинской версии именуется Vanessa Atalanta — в честь героини греческих мифов красавице Аталанте, непревзойденной охотнице и бегунье.

Перламутровка лесная, или пафия

В том же парке можно встретить и бабочку толстоголовку, у самца которой темно-коричневые крылья украшены крупными желтыми пятнами и краевой бахромой. Ее второе название — палемон в честь морского божества из греческой мифологии, где Палемон — непременный спутник бога морей Посейдона, возглавляющий его свиту из дельфинов. В древности Палемон считался покровителем моряков.

Толстоголовка, или палемон

Порой русские называния бабочек — лишь перевод с латинского имени, отражающего ту или иную характерную особенность вида. Наглядный тому пример — бабочка с необычным название углокрыльница с-белое. Это калька с латыни Polygonia c-album. Кирпично-красные сверху крылья этого вида по краям словно потрепаны, за что бабочка и получила название «углокрыльница». А на исподе ее задних крыльев ясно видна белая скобка, очень похожая на букву «с» — отсюда на первый взгляд и непонятное дополнение к имени.

Червонец огненный

Как сообщила директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, по инициативе которой проведено обследование усадьбы учеными-биологами, книгу «Бабочки «Усадьбы двух генералов» планируется издать до конца нынешнего лета. При этом будут задействованы исключительно внебюджетные средства. Красочное издание будет выполнено на высоком полиграфическом уровне с множеством цветных иллюстраций — с фотографиями, на которых запечатлены 26 видов наиболее узнаваемых и красивых бабочек усадебного парка в селе Павловское. Будут приведены краткие сведения по биологии этих бабочек, а также для лучшего их узнавания дан размах крыльев для особей каждого вида.

Зорька

— С подобной книгой посетители усадебного парка в Павловском смогут сами определять вид и семейство порхающих бабочек, узнавая о них то, что неспециалистам обычно неизвестно, — подчеркнул Владимир Алексеев. — Надеюсь, что мысли о том, что такие же прекрасные существа когда-то умиляли души владельцев Павловского, помогут еще глубже ощутить великолепие русской усадьбы.

Биолог Владимир Алексеев

Книга о бабочках — первая, посвященная природе «Усадьбы двух генералов». Но уже сейчас рассматривается возможность выпуска издания, посвященного пернатым обитателям того же старого парка. Редких и занесенных в Красную книгу птиц там обитает великое множество.

Примечание. Эпиграфом к работе станет строфа из стихотворения поэта второй половины XVIII века Ермила Кострова «К бабочке»: «Любезна бабочка, не медли, прилетай…» Костров — автор стихов к прологу «Торжествующий град Владимир» — пьесы, созданной к открытию Владимирского наместничества в 1778 году и посвященной графу Роману Воронцову, первому владимирскому наместнику (символично, что тот же В. Алексеев, не только биолог, но и историк, возглавляет Воронцовское общество, изучающее историю рода графов и князей Воронцовых и Воронцовых-Дашковых).

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение