Бабушка с внуком плутали в лесу несколько часов

Предотвратить беду помогли поисковики

Накануне в Александровском районе в лесу заблудились бабушка с 8-летним внуком. Несколько часов они плутали по лесу и не могли найти выход. К поиску подключились волонтеры регионального поискового движения «Лиза Алерт». С помощью мобильного телефона, который, к счастью, оказался у потеряшек, поисковики смогли найти их.

Телефон сыграл большую роль в нахождении потерявшихся и их выводе из леса, — рассказала «Призыв ТВ» куратор регионального добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Салтыковская. — При этом очень важно правильно разговаривать с заблудившимися в лесу, получить от них максимально точную информацию. Все эмоции потом, нужно экономить зарядку. У нас есть специалисты, которые прошли специальное обучение и знают, как действовать в таких случаях. Есть список вопросов, которые задаются в таких случаях, набор рекомендаций.

Благодаря грамотной работе волонтеры «Лиза Алерт» помогли бабушке с внуком и вернули их домой. Поисковики настоятельно просят жителей области серьезно подходить к каждому походу в лес. Даже если за грибами и ягодами вы отправляетесь ненадолго, с собой всегда должны быть заряженный мобильный телефон, запас питьевой воды, легкий перекус.

Если человек принимает лекарства, они также должны быть при себе. А еще мы очень рекомендуем, собираясь в лес, выбирать яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами. Особенно если речь идет о детях, — уточнила Ирина Салтыковская.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать трагедии, уверены поисковики.

Ольга Ефремова 

Фото группы «Поисковый отряд «Лиза Алерт» во Владимирской области»