Апокалипсис докатился до Владимира

Выставка «Знамение кончины века» открылась в Палатах

Конца света, который должен был наступить вот-вот, со дня на день или непременно завтра, в Древней Руси ждали не раз и не два. Апокалипсические настроения всерьёз гуляли по русским княжествам и в 1000, и в 1037-м, и в 1492-м… Всего около семи раз наши предки скопом готовились узреть второе пришествие, но тщетно. Неоправдавшимся ожиданиям посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На выставке представлено 20 работ русских мастеров живописи, рассказывающих об апокалипсисе. Центральный элемент экспозиции — икона XVII века, иллюстрирующая 16 сцен конца света. Размеры этого произведения художников из Мстёры — 1,5 на 1,5 метра. Оно ярко иллюстрирует финальные пророчества из книги Иоанна Богослова.

Во время открытия выставки

Другие экспонаты выставки — книги митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского 1703 года, направленные против еретиков и описывающие расшифровку числа зверя на греческом языке. Стефан Яворский известен своим произведением «Камень веры», наполненной многими великолепными аргументами в защиту православия на основании и Священного писания, и сочинений отцов и учителей церкви.

Экспозиция работает в «Палатах» до 9 сентября.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение