Жителям аварийного дома предлагают скинуться на крышу

Потолки начали рушиться и в соседних квартирах

Жители многоквартирного дома в Струнино ежедневно рискуют здоровьем в собственных квартирах. Прогнившие балки уже накрыли жилье матери-одиночки с двумя детьми. Хорошо, что к моменту обрушения потолка она успела переехать к друзьям. Теперь потолок начал сыпаться и у соседей, тоже матери с ребенком. Под навесным потолком уже груда камней.

Между тем в опасном доме продолжают жить люди. Двадцать две семьи не спешат перебираться в маневренный фонд, который предложил город. Не всех устраивают условия.

Власти говорят, что проводят собрания и пытаются договориться с людьми. Со стороны это выглядит как попытка застраховать себя на случай трагедии, рассказывают жильцы. По словам директора муниципального управления жизнеобеспечения населения города Струнино Александра Жугинского, собственники уведомлены, что находиться в доме небезопасно.

— Всю ответственность за нахождение в аварийном жилье люди берут на себя. Как-то их понудить или на них повлиять мы не можем, — добавляет чиновник.

Дом уже признали аварийным. Ветхое строение попало в программу расселения. Но когда жители получат безопасные квартиры, никто не знает. Не исключено, что в доме без потолка людям придется жить еще 4 года. Программа рассчитана до 2022 года.

Потолок рушится уже в двух квартирах

На место ЧП уже выезжала областная комиссия Государственной жилищной инспекции и департамента ЖКХ. В числе прочих обсуждался вопрос с ремонтом дома. На строение, которое не сегодня — завтра снесут, предлагается потратить 650 тысяч рублей. И деньги эти должны заплатить сами люди.

— Жители первого этажа говорят: начнем ремонтировать крышу, мы провалимся под пол. Строение может сложиться как шахматный домик, — рассказала «Призыв ТВ» жительница квартиры, в которой обрушился потолок.

По словам Ольги Дикань, логичнее потратить деньги на ремонт маневренного фонда, в котором люди могли бы жить до переселения. До конца недели вопрос должен быть решен. Или вложат деньги в дом под снос, или найдут другие выходы из ситуации.

Полина Тарбеева

Фото и видео Ольги Дикань