Площадь Победы

Жителей Коврова заставят топтать георгиевскую ленточку

Сквер вымостят плиткой в виде символа воинской славы

Возмущение депутатов Ковровского горсовета вызвал проект благоустройства площади Победы в Коврове, которую предполагают замостить плиткой, причем в центре покрытие будет выполнено в виде георгиевской ленточки. Народные избранники заявили чиновникам, что ходить по ленте, символу воинской славы России, недопустимо. Однако начальник управления городского хозяйства горадминистрации Елена Фомина, занявшая эту должность менее двух месяцев назад, заявила, что пресловутая георгиевская ленточка из цветной плитки на площади Победы все равно появится.

Так должна выглядеть площадь Победы после реконструкции

Весной 2017 года общественное движение «Волонтеры Победы» обнародовало новый регламент ношения георгиевских лент. Согласно документу, теперь праздничный символ можно закреплять только у сердца. При этом по-прежнему «не допускается ношение ленточки в испорченном виде, на голове и ниже пояса». К тому же данная лента является принадлежностью ордена Святого Георгия — официальной государственной награды России за воинскую доблесть, и топтать ее, по меньше мере, кощунство.

В Коврове, кстати, недоразумений с государственными символами и объектами воинской славы случалось уже немало. Так, в сентябре 2017 года то же управление городского хозяйства уже вывешивало на центральном проспекте Ленина как бы российские триколоры с неправильным чередованием полос (не бело-сине-красные, как положено, а красно-сине-белые), больше похожие на знамена какой-нибудь Голландии. А рядом с площадью Воинской Славы и стелой в честь присвоения Коврову звания «Город воинской славы» уже пятый год «красуется» недостроенный торговый центр, наличие которого, по мнению многих ковровчан, в таком месте совершенство недопустимо, в уродливом виде долгостроя — тем более.

Весьма затруднен доступ и к братской могиле воинов Советской Армии, участников Великой Отечественной, умерших в ковровских госпиталях во время войны и похороненных на старом кладбище. Прежде существовавший проход туда со стороны улицы Свердлова наглухо перекрыли железобетонным забором железнодорожники перед пуском скоростных поездов. Теперь на место погребения фронтовиков можно попасть лишь со стороны улицы Социалистической после длительного блуждания посреди бесконечного лабиринта могильных оград на крайне запущенном городском погосте.

На территории бывшего экскаваторного завода остались в заброшенном состоянии памятники героям Великой Отечественной, а у мемориала экскаваторостроителям, погибшим на этой войне, еще с десяток лет назад погасили Вечный огонь.

А теперь чиновники ковровской мэрии предлагают топтать георгиевскую ленточку на площади Победы у городского мемориала в честь ковровчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны…

Николай Фролов

Фото: проекты благоустройства сквера

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение