Жажда выгнала птенцов чаек на улицы

Птицы не боятся ни людей, ни машин

Аномальная жара заставила неокрепших птенцов «выйти в люди». Не вставшие на крыло чайки ходят по городу в поисках воды. Непривычную картину удалось снять на улице Тракторной. Молодая чайка спокойно прогуливается по скверу, не обращая внимания на людей и машины. Складывается такое ощущение, что при желании птицу можно взять на руки и погладить.

Прохожие фотографируют диковинного пернатого с перепонками на лапах. Снимки выкладывают в Интернет.

А вот специалисты в странном поведении чаек не видят ничего необычного. Птенцы страдают от жажды и интуитивно ищут воду.

— Это маленькие чайки, они вылетели из гнезда, но еще не обрели силу. Те, которые покрепче, вместе с другими птицами спасаются от жары на воде, а эти птенцы ослаблены, у них сил нет встать на крыло, — пояснил «Призыв ТВ» Руслан Жуков, старший преподаватель Института биологии и экологии ВлГУ.

По словам эксперта, у гуляющих по городу птенцов чайки еще нет инстинкта самосохранения. Они не осознают опасности и становятся легкой добычей кошек и собак. Многие погибают под колесами автомобилей. Взрослые особи улетели, и малыши должны выживать самостоятельно. Если хватит сил, они найдут еду и воду. Если нет — погибнут.

На данный момент птенцов чайки можно встретить на Куйбышева, Гастелло и Тракторной. Взрослые особи гнездятся на территории заброшенных заводов и питаются на свалках. К сожалению, найти их в черте города для птиц уже не проблема. Но той же Тракторной чайки знают, где можно полакомиться. К сожалению, горы с мусором уже скоро могут быть заметны не только с высоты птичьего полета.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ