Земляники будет мало, а черники много

Прогноз на будущий урожай лесных ягод

Недавние заморозки сказались на будущем урожае лесных ягод. Существенно пострадали кустики лесной земляники. Та очень боится холодов. Низкие ночные температуры привели к вымерзанию цветочных почек и даже корней земляники. Так что прогнозы относительно этой ягоды малоутешительны. Зато чернике всё нипочем!

Если на опушках и порубях живительное солнечное тепло быстро вернуло поникшие было кустики земляники к жизни (там можно встретить уже не только цветы и зеленцы, но и отыскать первые краснеющие ягоды), то в лесу ее сейчас почти не видно. Знатоки утверждают, что урожай земляники в нынешнем году может оказаться крайне скромным. А значит, рыночная цена на эту ароматную и невероятно вкусную ягоду, которую к тому же собирать достаточно утомительно, значительно возрастет.

Кустики черники выдержали заморозки

А вот черники, которая тоже по праву носит наименование всенародно любимой ягоды, судя по всему, этим летом будет очень много. Она успела отцвести до сильных заморозков, и пока еще в основном зеленых, но уже начинающих ощутимо синеть ягодок на черничных кустиках видимо-невидимо!

Николай Фролов