Юные герои получили награды из рук главы МВД

Владимир Колокольцев поблагодарил владимирцев за отвагу

Сегодня министр внутренних дел Владимир Колокольцев вручил награды детям и подросткам, проявившим мужество при задержании преступников и активную гражданскую позицию при предотвращении правонарушений. Сразу двое наших земляков удостоились этой почетной награды.

Ковровский студент Андрей Зубатов самостоятельно остановил автобус, когда его водитель потерял сознание. Юноша сбросил его ногу с педали газа и взял на себя управление. Случилось это в декабре прошлого года.

«Мы поняли, что с водителем что-то случилось, когда увидели, что автобус поехал прямо, по встречке, когда надо было поворачивать направо. Все закричали, вскочили, я тоже вскочил. Но страшно, конечно, было. У водителя руки были на руле, глаза открыты. Я на автомате забрался к водителю. Я даже не помню эти минуты и в тот момент особо не думал. Я нажал тормоз. Нас развернуло, мы столб снесли… Потом стал нажимать на кнопки, чтоб двери открыть… Все вышли, приехали гаишники, дал показания», — рассказал студент.

Неизвестно, как бы все закончилось, если бы в этот вечер Андрей поехал в другом автобусе. Во Владимирской области героический поступок парня уже отметили, теперь Андрей получил награду от главы МВД.

Не остался без внимания и поступок 18-летей Ирины Толмачевой. Девушка помогла полицейским задержать сбытчиков наркотиков.

«Каждого из вас, несмотря на возраст, без преувеличения можно назвать героем. В непростых ситуациях вы проявили решительность, самообладание и, главное, неравнодушие, присущие даже не всем взрослым», — приводит слова Колокольцева пресс-служба Министерства внутренних дел.

Всего сегодня в Москве награды получили 13 детей.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы МВД