Власти отчаялись навести порядок на нелегальной бирже труда

Мигранты мешают жителям улицы 850-летия Владимира

Власти Владимира опустили руки: сколько ни пытались совместно с полицией и УФМС разгонять нелегальный рынок труда рядом с новым сквером на улице 850-летия, ничего не выходит. Последний рейд проводили 7 июня. Но прошло несколько дней, и мигранты в поисках работы вновь возвращаются на прежнее место. А тем временем местные жители продолжают жаловаться на шумных и многочисленных «соседей».

Рейд проводимый сотрудниками правопорядка 7 июня

Я живу в этом доме уже тридцать лет. Раньше было спокойно, но потом начали собираться толпы. С самого раннего утра разговоры, шумно! — жалуется пенсионерка Татьяна Васильевна.

Состояние «Биржи» на сегодняшний день

 «Биржа» — это государство в государстве. Здесь свои правила. Как рассказывают сами соискатели, сквер делится на два участка: один — для уроженцев Узбекистана, второй — для граждан Таджикистана. Это абсолютно разные территории, которые контролируют разные люди. Среди тех и других есть и нелегалы, и люди с патентами.

Я человек Советского Союза, почти всю жизнь работал на сталелитейном заводе за Уралом. Пойми, мы же не воровать и убивать сюда приехали, а честно работать! Все люди, которые со мной, – это ребята с патентами, у них всё официально, — рассказывает Юрий, седой мужчина около 50 лет.

На вопрос, почему люди с патентами тоже приходят сюда, Юрий отвечает, что это единственное место, где можно быстро найти хотя бы разовую работу и заработать. Ведь работодатели тоже хорошо знают, где искать людей. И с благоустройством сквера ничего не изменилось.

Безусловно, если люди имеют разрешение на работу (патенты), у них есть право её искать. Но после реконструкции сквера и создания новой площадки она должна использоваться по назначению, а именно для детей, – считает Александр Карпилович, руководитель отдела по связям с общественность и СМИ, городской администрации.

В городской администрации «Призыв ТВ» пояснили, что, несмотря на недовольство местных жителей, спонтанный рынок труда закрыть, по сути, невозможно. Его специфика не позволяет объяснить «соискателям», что есть официальные места для трудоустройства.

Константин Миронов

Фото автора