Владимирские школьники обжалуют результаты ЕГЭ 

Несогласные с баллами обращаются в конфликтную комиссию

Выпускники школ, не согласные с результатами ЕГЭ, требуют перепроверить экзаменационные работы. После оглашения первых результатов Единого госэкзамена, сразу несколько владимирских школьников обратились в конфликтную комиссию за разрешением спорных вопросов. Практика эта уже отработана. Механизм известен.

«Для рассмотрения апелляций в области создана конфликтная комиссия, которая обеспечивает объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации«, — сообщается на сайте областного департамента образования.

Фото: amic.ru

Сегодня, согласно графику обработки экзаменационных работ, объявят результаты по русскому языку. Те, кого они не устроят, тоже могут подать апелляцию.

Чтобы подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами, у выпускника есть два рабочих дня. Ее сразу же передадут в конфликтную комиссию. В течение четырех рабочих дней апелляцию обязаны рассмотреть и вынести решение. При желании обучающийся может присутствовать на заседании, — поясняет Лариса Гаврилова, руководитель общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Г.В. Аникеева. — Надо сказать, что результаты могут помочь ученику, а могут, наоборот, расстроить его. Если комиссия удовлетворит апелляцию, работу полностью перепроверят. Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Апелляция также может быть отклонена, и тогда результаты останутся неизменными.

В прошлом году конфликтная комиссия рассмотрела около 20 обращений школьников из Владимира. По области цифра еще больше. Работы перепроверили. Но если учесть, что выпускные экзамены сдавали тысячи человек, за разрешением споров обратились единицы. Посмотрим, что будет в этом году.

Полина Тарбеева

Фото: krasnodar.5iz5.ru