Варварство в центре Коврова

Летом в городе началась массовая вырубка деревьев

Нынешний июнь ознаменовался в Коврове массовой вырубкой деревьев. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Чернышевского еще с рубежа 50 – 60-х гг. прошлого века находился сквер с березовыми аллеями и памятником рабочему-сталевару. Белоствольные березки радовали глаз и образовывали зеленую зону рядом с загруженными автотранспортом магистралями. И вот теперь по программе благоустройства «Городская среда» ковровская мэрия вознамерилась устроить на этом месте Литературный сквер за 4 миллиона рублей.

Памятник рабочему убрали, а березы безжалостно срубили, осталось лишь несколько деревьев по краю изуродованного сквера у жилых домов. По имеющейся информации, к выкорчевке изначально были приговорены 86 деревьев — целая березовая роща. Взамен на федеральные миллионы запланирована высадка 41 дерева, в том числе почему-то каштанов. То есть посадить собираются в 2 с лишним раза меньше деревьев, чем спилили. Причем этим четырем десяткам саженцев еще потребуются десятилетия, чтобы вырасти.

То, что осталось от березового сквера на пересечении проспекта Ленина и Чернышевского

Негативная реакция горожан не заставила себя ждать. Теперь сторонники «лесоповала» оправдываются, что якобы спиленные березы были гнилые. А когда ковровчане показывают снимки пней, сделанные еще до выкорчевки, где нет и признаков гнили, то версия сразу же возникает иная: середина (или верхушка) у берез была гнилая.

Судя по спилам, березы могли бы простоять там еще полвека

Подобная аргументация не нова. В сентябре 2010 года тогдашний ковровский мэр Виктор Кауров надумал устроить автопарковку напротив здания горадминистрации на улице Краснознаменной. Спилили вековые сосны, развесистые яблони и липы. И когда ковровчане стали возмущаться, пресс-служба мэрии оперативно заявила, что «столетние сосны уже начали гнить», а значит, спилить их было просто необходимо.

Уничтожение вековых сосен напротив здания горадминистрации под автостоянку в 2010 году

Заодно горожанам пообещали посадить деревья вместо спиленных, но в ином месте. В итоге, почти 8 лет спустя, автопарковка на месте «лесоповала» 2010 года так и не построена. Машины ставят просто на утрамбованной земле. Да и массовых посадок сосен и лип в последние годы в Коврове что-то не припоминается. А уничтоженных вековых сосен, гордости Коврова, растущих, возможно, еще с XIX столетия, уже не вернешь.

И это тоже не первый случай массовой вырубки деревьев в центре Коврова. При мэре Вячеславе Арсентьеве в начале 2000-х гг. была уничтожена зеленая полоса из кустарников и деревьев посреди проспекта Ленина. Мотивировали это тем, что необходимо расширить дорогу для увеличившегося потока транспорта. И вместо зеленого красивого проспекта получилась пыльная улица, где транспорта в часы пик все равно полным полно. Теперь в правление мэра Анатолия Зотова уничтожили березовый сквер. Кстати, пилят липы и на площади Победы, где тоже в разгаре масштабное благоустройство.

Проспект Ленина в Коврове в 1978 году

Проспект Ленина после «реконструкции»

Ковров издавна славился как зеленый город. «Зеленый и прежде, Ковров теперь стал городом, который называют хоть и трафаретным, но прекрасным в сути своем именем — «город-сад», — писал в 1967 году Сергей Никитин, тот самый, памятник которому мэрия собирается поставить на месте уничтоженных белых берез. Наверное, если бы писатель увидел, как красавицы-березки в центре его родного города по воле чиновников пилят, не считаясь с мнением горожан, он сам бы отказался от собственного монумента в обезображенном месте.

Николай Фролов

Фото автора