Урожай жимолости бьет рекорды 

Полезная ягода не пострадала от заморозков

Владимирские дачники сообщают о небывалом урожае жимолости. Даже с небольшого куста люди собирают по 4-5 кг. Полезная ягода меньше других пострадала от ночных заморозков. И если клубники в этом году гораздо меньше, чем в предыдущем, то жимолость радует глаз.

— Этим летом ягоды очень крупные. Чтобы их не склевали дрозды, мы набросили на них рыболовную сеть, — делится секретами Эдуард Кошевец. — Так птицы не могут пробраться к кустам. И мы снимаем хороший урожай. 

Рыболовная сеть спасает ягоды от дроздов

Опытные дачники говорят: жимолость часто недооценивают. Ягоды темно-синего цвета похожи на чернику по вкусу. А целебных свойств в них точно не меньше.

— Жимолость содержит рекордное количество витамина С. Поэтому ее часто используют для приготовления витаминных компотов, киселей и соков. Многие заготавливают на зиму варенье из жимолости. Как и малиновое, оно полезно при простуде, — рассказывает Наталья Филимонова, руководитель музея-кафе “Гжель”. — Летом ягоду можно добавлять в смузи, сочетая с бананом, яблочным пюре и клубникой. Вкусно и полезно! 

Фото: 1000.menu

Для получения хорошего урожая рядом сажают сразу несколько сортов жимолости. Растение это перекрестноопыляемое. Неприхотливые ягоды требуют минимального внимания.

— Жимолость лучше всего сажать в месте, где есть полутень. Она любит хорошо прогреваемую, увлажненную почву, — рассказала «Призыв ТВ» методист Патриаршего сада Валентина Блинова. — В засушливое время растение требует орошения. Когда в мае цвела жимолость, погода для нее была идеальной. 

В этом году дачники на жимолость не нарадуются. Успели и поесть, и на зиму заготовить. Она отойдет уже через несколько дней. Если вы еще не успели попробовать полезные ягоды, стоит поспешить.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»