Уличных торговцев отправили в промзону

Летний урожай ягод и бахчи теперь продается на Тракторной

Стихийных торговцев фруктами и бахчой переводят с центральных улиц на специализированную площадку. Чтобы избавиться от уличных развалов, городская администрация арендовала свободный участок. Он находится в районе перекрестка Тракторная — Промышленный проезд, через дорогу от таможни. Официально торговля там начнется 1 июля.

Разрешение на торговлю уже оформлено. Очень надеемся на то, что продавцы будут соблюдать все правила. Мы проводим рейды по уличной торговле через день. Оформляем нарушителей. Теперь всем им будут предлагать переместиться на специализированную площадку, — рассказала «Призыв ТВ» замначальника городского управления экономики и потребрынка Ольга Соколова.

Чиновники совместно с полицейскими и инспекторами ГИБДД ежедневно проверяют улицу Сакко и Ванцетти. Трудно урезонить уличных торговцев, которые годами ведут здесь незаконную торговлю овощами и фруктами. Им всем выдали памятки с перечнем документов, необходимых для продажи плодоовощной продукции, а также адрес новой официальной сезонной ярмарки.

Не особо законно они ведут себя и на новой площадке. Сегодня утром торговцы выставили прилавки вдоль дороги, перед воротами на специализированную площадку. Половина фруктов и арбузов лежат прямо на земле. Ни ценников, ни документов.

У всех должны быть заключения ветеринарной лаборатории, документы, подтверждающие качество и безопасность товаров. У фермеров и дачников, торгующих своей продукцией, должны быть документы на землю, — поясняет Ольга Николаевна.

Старая сезонная ярмарка на Батурина была гораздо удобнее и для торговцев, и для покупателей. Рядом ходит общественный транспорт, имеется большая парковка (напротив бывшей автостанции). Но эту площадку по настоятельной просьбе силовых и надзорных ведомств оставили свободной. Там паркуют свои машины полицейские и судебные приставы.

До новой ярмарки добраться непросто. Ближайшая остановка общественного транспорта — площадь Ленина. Если торговцы будут соблюдать правила, то ярмарка продолжит работу до ноября текущего года. Тогда на ней можно будет приобрести и овощи для заготовок на зиму.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева