Туристы потратили сотни тысяч на путевки и остались ни с чем

Семьи из Владимира были клиентами "Polar Tour"

Две владимирские семьи остались ни с чем после того, как приобрели туры на Кипр и в Турцию по 160 тысяч рублей через «Polar Tour». На днях компания объявила о невозможности исполнять свои обязательства. Турагентство «Вояж» из Владимира пишет напрямую туроператорам, пытаясь добиться возмещения стоимости туров или отправки туристов на отдых. Результаты пока нулевые.

Один тур мы оплатили еще в марте, другой в мае. У нас есть и подтверждения от отелей в том, что номера на туристов забронированы. Но «Polar» молчит, а туроператоры «Tez» и «Anex» по непонятным причинам не могут найти наших заявок и не предлагают никаких альтернатив, — рассказывает менеджер турагентства «Вояж» Елена Каделя.

«Polar Tour» — это не туроператор, который формирует туры, имеет страховку и является членом ассоциации туроператоров. Это посредник, главным преимуществом которого были заманчивые по стоимости туры. Компания аккумулировала у себя недорогие туры от всех туроператоров и предлагала их своим клиентам. Низкие цены — главный козырь.

Мы общались с турагентствами Владимира, Москвы. У всех есть клиенты «Polar Tour». Официально сообщают о двух тысячах пострадавших. Но их значительно больше. Суммы огромные. Миллионы рублей. Как и кто их теперь будет возвращать туристам? — сетует Елена Каделя.

Большинство туристов, кому отдых предстоит в июле-августе, были вообще не в курсе проблемы. Первыми забили тревогу турагенты. Телефоны офисов туроператоров первые дни вообще молчали, не отвечали ни на одно электронное письмо.

«Anex» до сих пор не ответил ни на один официальный запрос. А «Tez tour» говорит, что наши заявки в очереди. Их проверят в специальном отделе. Это нонсенс. Проверить заявки — секундное дело. Обычно, если бронь тура не оплачивается в течение трех дней, ее аннулируют. Это жесткое правило от туроператоров. Но почему-то в случае с «Polar Tour» оно не сработало. Наши оплаты есть, а у туроператоров их якобы нет, — возмущается менеджер «Вояжа».

Сотни туристов по всей стране неожиданно пропали с карты туроператоров. Якобы таких фамилий нет в списках, оплат не поступало. Владимирские семьи уже не надеются вернуть деньги.

Нам все кивают на «Турпомощь». Вот был бы «Polar» туроператором, туристы могли бы получить возмещение. Знаем, проходили. Туристы получали по 3 тысячи рублей с группового иска. Страховки в размере 5 миллионов рублей на десятки тысяч туристов не хватит. Лучший вариант — покупать тур и идти самостоятельно в страховую компанию и оформлять страховку, — уверена турагент Елена Каделя.

Тем временем Ростуризм обратится в МВД и Роспотребнадзор с просьбой проверить компанию «Polar Tour».

Полиция должна рассмотреть материалы в рамках своей компетенции, а Роспотребнадзор — на предмет соблюдения прав потребителей. Судя по всему, речь идет не только о москвичах, но и о клиентах «Polar Tour» в регионах, — сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Сегодня представители владимирского турагентства едут в Москву. Они намерены лично встретиться с сотрудниками туроператоров и узнать дальнейшую судьбу путевок.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»