Строители фонтана не учли возможные риски для музейных объектов

Минкульт изучил проектную документацию

Фонтан в центре Владимира возводят без учета возможных отрицательных воздействий на объекты культурного наследия, расположенные рядом с Театральной площадью. К такому выводу пришла комиссия Министерства культуры. Специалисты изучили проект и решили, что его стоит доработать. В документ нужно включить все риски, которым подвержены здание бывшей Троицкой старообрядческой церкви и размещенная в нем экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

В настоящий момент музей закрыт для посетителей и распахнет свои двери не раньше, чем ВСМЗ получит документальное подтверждение полной безопасности для здания, экспонатов и посетителей, сообщает пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Музей закрыт для посетителей

ЧП в экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» произошло 10 июня. В результате строительства с полки рухнула хрустальная ваза конца XX века. Подрядчики бурили скважину под водопровод для будущего светомузыкального фонтана и, видимо, не учли вибрацию. Скульптура «Орхидеи» разбилась на несколько крупных и множество мелких фрагментов. Часть композиции превратилась в стеклянный порошок. Разбитую композицию музейщики уже оценили в 150 тысяч рублей. Сейчас ВСМЗ готовит документы по взысканию причиненного ему ущерба.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»