Сброс фекалий в Каменку подтвержден лабораторно

Местные власти ищут источник загрязнения

Экологическая катастрофа грозит туристическому центру России. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в реке Каменке, которая протекает по Суздалю, и результаты неутешительные. Лабораторные исследования показали, что норма по общим калиформным бактериям, которые размножаются в пищеварительном тракте человека и большинства теплокровных животных, в некоторых местах превышена в 70 раз. А это означает, что сброс фекалий в реку был.

Мы будем наблюдать за состоянием водоема в динамике. В Каменке будет организован повторный отбор воды. При получении окончательных результатов заключения будут направлены в органы местного самоуправления для принятия решения, — рассказала «Призыв ТВ» начальник пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

По нашей информации, власти Суздаля решили не дожидаться повторного исследования. В ближайшее время может быть организован обход домов, стоящих вдоль Каменки. Важно установить источник загрязнения. Не исключено, что в реку была сброшена канализация.

О фекалиях в Каменке сообщили сами жители города. Плавающие нечистоты удалось снять, а видео выложили в Интернет.

Сейчас можно только предполагать, что это было — прорыв канализации или санкционированный сброс. Вопрос, кто и зачем это мог сделать, остается открытым.

Полина Тарбеева

Фото и видео группы «Чистый Суздаль»