Садоводы спасают клубнику от заморозков и дождей

Непогода может изменить виды на урожай 

С приходом календарного лета садоводы Владимирской области готовятся спасать урожай от заморозков и дождей. Майская жара уже сменилась июньской прохладой. И ждать резкого потепления пока не стоит. На следующей неделе со вторника вновь похолодает: днем около 15 градусов выше нуля, ночные температуры не превысят +6 градусов. Для теплолюбивых растений это настоящее испытание.

Пока еще ничего страшного не произошло. Но если ночные температуры опустятся до минус трех, урожай клубники может пострадать, — пояснил «Призыв ТВ» опытный агроном Петр Ягунов.

По словам специалиста, еще пару дней назад в регионе были прекрасные виды на урожай. Отдельные сорта клубники могли дать рекордные 200 центнеров с гектара. Сейчас количество ягод зависит от садоводов. Чтобы кусты не вымерзли, за ними нужен особый уход.

Анна Кочеляева выращивает клубнику на своем приусадебном участке. Ягоды она замораживает и делает из них варенье. Вкус сладкой клубники депутат Законодательного Cобрания и опытный садовод любит с детства. Сейчас готовится спасать ягоды от июньских холодов.

Рассаду я закупала в МЮДе: местные агрономы культивируют сорта, устойчивые к перепадам температур. И даже в период цветения эта клубника не боится июньских холодов, — поделилась Анна Кочеляева, депутат Законодательного Cобрания Владимирской области, помощник депутата Государственной Думы Г.В. Аникеева. — Дополнительную защиту дают обычные опилки: еще до цветения я мульчирую ими грядку. Этот слой сохраняет влагу, защищает от заморозков и жары, спасает ягоды от загнивания.

Больше всего урожай клубники сегодня интересует жителей поселка Садовый. Именно МЮД обеспечивает область спелой ягодой. Здесь в момент созревания клубники проводится праздник.

Я приехала в поселок из другого региона. У нас клубники было мало. Мы собирали в лесу землянику, — рассказывает местная жительница Нина Храмова. – Когда попробуешь клубнику в МЮДе, больше никаких ягод не хочется. Я знаю, что для многих жителей поселка спелые ягоды – это заработок на весь год.

Сейчас урожай клубники полностью зависит от старания людей. Садоводы готовы вставать в пять утра и согревать ягоды теплым дымом, устанавливать под вечер на цветущее растение банки и убирать их ранним утром. В прошлом году клубники было мало. Жители Владимирской области успели соскучиться по спелым красным ягодам.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»