Разбитую в музее вазу оценили в 150 тысяч рублей 

Строителям придётся оплатить и простой музея 

Стеклянная скульптура «Орхидеи», разбившаяся из-за строительных работ на Театральной площади во Владимире, оценена в 150 тысяч рублей. Такую сумму назвала оценочная комиссия, чье заседание прошло сегодня. Однако ущерб, который придётся возместить организаторам стройки, будет ещё большим. В счёт выставят и недополученные доходы за время простоя музея – экспозиции закрыты на неопределённое время.


ЧП в экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» произошло 10 июня. «В результате падения хрустальная скульптура разбилась на несколько крупных и множество мелких фрагментов. Часть композиции превратилась в стеклянный порошок», — сообщает пресс-служба ВСМЗ. Сейчас доступ посетителей в экспозицию приостановлен. Более 430 музейных предметов из стекла демонтированы и перемещены в безопасное место.


На неопределенный срок закрыт и салон-магазин «Владимирский шик», расположенный на цокольном этаже Троицкой старообрядческой церкви. Прием посетителей будет прекращен до момента получения гарантий сохранности выставленных предметов. Из-за временного простоя в туристический сезон музейщики рассчитывают размер недополученных доходов. Троицкую церковь и Золотые ворота также проверят на наличие скрытых повреждений от вибрации при возведении фонтана.

Полина Тарбеева

Фото: «Призыв ТВ»