18+

Прививку от клещей могут сделать бесплатной

Регион должны признать эндемичной территорией

Вакцинация от клещей во Владимирской области может стать бесплатной. Это произойдет в том случае, если регион признают эндемичной территорией, т.е. местом, где можно подцепить энцефалит. Сейчас специалисты Роспотребнадзора взяли наш край на особый контроль. Специалистов удивляет активность клещей в июне.

— Укусанных людей не становится меньше даже летом, — комментирует ситуацию начальник пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Обычно в это время года мы фиксируем спад, но сейчас об этом говорить не приходится. 

С начала сезона после укусов клещей к медикам уже обратились более полутора тысяч человек, 563 из них дети. За прошлую неделю выявлены две особи с антигеном вируса клещевого энцефалита. Специалисты предупреждают, что заразиться можно не только при посещении лесов, парков и садов. Клещей могут занести домашние животные, паразиты могут пробраться в дом с цветами и ветками.

— В этом году действительно очень много клещей, — рассказывает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Мы ожидаем, что они будут активны до глубокой осени. 

Уберечь от укуса клещей могут простые правила: одежда должна быть закрытой и заправленной, а голова покрытой. Для спокойствия можно пройти и вакцинацию от клещевого энцефалита. Сейчас прививка стоит 3500 рублей, но уже в следующем году она может стать бесплатной.

Полина Тарбеева

Фото: shkolazhizni.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение