Полуразрушенные памятники сдадут за рубль

Таких зданий предостаточно в центре города

Льготные условия предложат предпринимателям, готовым взять в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.  При расчете арендной платы владимирские власти будут применять понижающий коэффициент 0,1. В первые годы аренды плата не превысит 1 рубля в год.  Но есть два требования: Госинспекция по охране объектов культурного наследия должна признать состояние здания неудовлетворительным, а потенциальный арендатор должен в течение 7 лет содержать памятник в надлежащем состоянии.

На сегодня во Владимире есть только один памятник архитектуры, подходящий под требование. Это дом купца Козлова, на Гагарина, 2. Когда-то здесь был трактир, питейное заведение и торговые лавки. На третьем этаже располагалась частная гимназия. В годы войны тут находился штаб стрелкового батальона. Помещения данного здания уже сданы в аренду, так что в ближайшее время обкатать новые условия на этом памятнике невозможно.

Зато есть множество других зданий, которые находятся в плачевном состоянии. Только этот факт не зафиксирован Госинспекцией. Чего и нужно добиться потенциальным арендаторам. К примеру, дом дешевых квартир Лосевых на Годовой горе, 14, как раз такой. Он недавно горел, состояние неудовлетворительное. Здание много раз выставляли на торги по аренде, но ни одни не состоялись.

Продумали власти алгоритм для остальных пустующих помещений.

Дмитрий Норихин, замглавы администрации Владимира

  • Если торги на имущество не состоялись, то применяем коэффициент 0,8. Если не состоялись еще раз, то 0,6. Если опять не нашелся арендатор, то 0,4, потом 0,2.
  • Пример по зданию Большая Московская, 39. Площадь — 620 квадратных метров. Годовая аренда — 1,6 миллиона рублей.
  • Если торги не состоялись, то аренда снижается до 1,3 миллиона и в итоге с 0,2 — 328 тысяч рублей.

Этот алгоритм будет выигрышным для обеих сторон. Арендаторы смогут вложиться в ремонт помещений и сделать видовое и прибыльное место за счет экономии на аренде, а мэрия сэкономит затраты на комуслугах за пустующие площади. На сегодня без арендатора находятся 130 муниципальных помещений.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение