Памятник выдал военную тайну

Монумент «Слава науке» в Коврове стал настоящей находкой для шпионов

Монументу «Слава науке», ставшему одним из символов Коврова, исполнилось 50 лет. Долгое время этот памятник старались не замечать — его не печатали в альбомах и на открытках, посвящённых городу оружейников. «Наверху» почему-то решили, что он выдаёт военную тайну — указывает врагам, где куётся оборонная мощь страны. Чушь, конечно, но в советский период шпиономания была развита. И даже памятники считались наводкой для недремлющего врага.

Монумент был установлен в 1968 году на Октябрьской площади. До этого единственным тамошним украшением была цветочная клумба. У первого секретаря Ковровского горкома КПСС Константина Струкова появилась идея установить монумент в честь 50-летия Октябрьской революции. В обкоме его поправили: юбилей пройдет, и памятник потеряет свою актуальность. Поэтому приняли компромиссное решение поставить памятник «Наука на службе человеку». Мол, так раскроется промышленный и научный потенциал Коврова. Потом название сделали более лаконичным — «Слава науке».

Октябрьская площадь с клумбой, на которой вырос памятник

Композиция, ставшая основой памятника, представляла собой стилизованную ракету со скульптурными изображениями космонавта и девушки. Космонавт левой рукой прижимал к себе гермошлем, а в правой держал модель искусственного спутника Земли. Над девушкой с высоко поднятой левой рукой парил символ атома в виде скрещенных орбит электронов.

Когда памятник был установлен, бдительные начальники вдруг решили, что он — находка для шпионов. Во всех советских справочниках и энциклопедиях той поры говорилось о том, что в Коврове производят исключительно мотоциклы и экскаваторы, есть ещё швейная и ткацкая фабрики. О производстве оружия, тем более ракетного, в целях секретности не писалось и публично не произносилось ни слова.

Между тем ракеты — зенитные и противотанковые, а также элементы для баллистических ракет, способных выводить в космос спутники и пилотируемые корабли, производились на заводе имени В.А. Дегтярева и в КБ «Арматура». Да и помимо них почти все крупные промышленные предприятия города, такие как «Ковровский механический завод», «Ковровский электромеханический завод», ВНИИ «Сигнал», работали почти исключительно «на оборону». Атом на памятнике тоже попал в точку — с 1959 года на ЗиДе действовало производство газовых центрифуг для атомной промышленности.

Сегодня памятник «на кругу» стал одним из символов Коврова

Инициаторам возведения памятника едва не вкатили «строгача». Однако снести только что установленный монумент было бы еще хуже, поэтому его оставили. Но в изданный в 1978 году во всесоюзном масштабе комплект фотооткрыток с видами Коврова к его 200-летию, где оказались запечатленными все сколько-нибудь значимые памятники города, монумент «Слава науке» не попал.

Любопытно, что изначально масштаб монумента был иным, нежели сейчас. Постамент был ниже. Считалось, что его вполне достаточно на фоне деревянных домиков вокруг. Но когда рядом началось строительство нового кирпичного трехэтажного здания почтамта, стало ясно, что постамент слишком низок. И тогда ковровскую «Славу науки» вознесли на подобающую ей высоту.

Новый постамент заодно позволил частично устранить «демаскирующий эффект» памятника. Скульптурную группу на большой высоте можно разглядывать лишь издалека, откуда детали почти не воспринимаются. А вблизи снизу ничего толком не видно, да и ходить по клумбе и оживленным дорогам вокруг, а тем более глазеть оттуда, запрокинув голову, никак нельзя.

Николай Фролов