Памятник убитого мэром чиновника нашли под Ковровом

Надгробие из белого мрамора обнаружили у храма

Старое надгробие из белого мрамора нашли в старинном селе Троице-Никольское Ковровского района. Там идет восстановление Никольского храма. При устройстве фундамента церковной ограды псаломщик Михаил Петрович Макаров увидел, что из земли торчит уголок массивного белого камня. Когда находку обкопали со всех сторон, стало ясно, что это памятник. Надпись читалась четко: «Димитрий Петровичъ Маньковъ. Сконч. 1 мая 1895 г. 50 летъ». Оказалось, что это надгробие бывшего ковровского земского начальника, ставшего жертвой несчастного случая: на охоте его случайно убил тогдашний ковровский мэр (и одновременно богатейший фабрикант) Иван Андреевич Треумов.

Надгробие Дмитрия Петровича Манькова 123-летней давности

Трагедия произошла 1 мая 1895-го. Об этом убийстве, которое стало происшествием губернского масштаба, ходили разные толки. Бытовала версия о том, что Треумов в припадке гнева намеренно застрелил Манькова, так как они повздорили из-за земской оценки огромных земельных владений фабриканта, что влияло на сумму налоговых платежей. Спустя четыре с половиной года Треумов, впавший в психическое расстройство, скончался всего лишь в 50-летнем возрасте.

Материалы расследования этого трагического происшествия были обнаружены лишь в XXI веке, а все детали драмы на охоте неизвестны до сих пор. Несколько лет назад удалось обнаружить фотографию Манькова. И вот теперь найден надгробный памятник убитого чиновника. Маньковы являлись прихожанами Никольской церкви с первой трети XIX века. В приходе этого храма построил усадьбу отец будущего земского начальника герой войны 1812 года Петр Афанасьевич Маньков.

Строящаяся ограда при Никольской церкви, у которой находился склеп Маньковых

Дмитрий Маньков считался в Ковровском уезде очень влиятельным человеком. Один из его братьев ранее занимал пост ковровского городничего, другой был предводителем дворянства и председателем уездной земской управы. Маньковы и их родня имели покровителей и в столице. К примеру, их родственником был князь Михаил Иванович Хилков, длительное время занимавший должность министра путей сообщения Российской империи. Неудивительно, что «первомайское убийство» стало потрясением не только для многочисленных родственников Манькова, но и для всех ковровчан.

Разумеется, преднамеренно убивать чиновника такого ранга, да еще и собственноручно, Треумов не хотел. Вероятно, он просто «психанул», о чем потом сам горько пожалел. Ходили толки, что Треумову пришлось откупиться огромной суммой, дабы списать убийство на несчастный случай и не попасть на каторгу. Но, тем не менее, от сильных переживаний он все равно повредился в рассудке и сошел в могилу в расцвете лет вслед за своей жертвой.

Дмитрий Петрович Маньков в мундире земского начальника. Фото первой половины 1890-х гг.

Церковный староста Олег Мурашов заверил, что памятник Дмитрию Манькову после обустройства прихрамовой территории будет установлен на подобающем ему месте, как и несколько других найденных во время строительных работ надгробий.

Николай Фролов